マンデル・シュトレン
生地自体にマジパン・ローマッセを練りこんでいます。
そして、中央にマジパンを絞って焼き上げています。
シュトレンはたくさん作り方がありますが
今年はイースト発酵でサクッとした食感のものも作りました。
多目のバターを初めから練り込むことによって
サクッとした食感になります。
この「サクッ」は言い方を変えれば、「だんだんパサツイてきたような・・・」
と、日本人には感じることが多いようです。
ちょっと誤解があるかもしれない表現。
それでも、今年も、なんとかクリスマスまでビッシュを作って食べて
シュトレンも作って食べて・・・
と行事は遂行されました。
これから年末年始とコルクが増える増える・・・
生地自体にマジパン・ローマッセを練りこんでいます。
そして、中央にマジパンを絞って焼き上げています。
シュトレンはたくさん作り方がありますが
今年はイースト発酵でサクッとした食感のものも作りました。
多目のバターを初めから練り込むことによって
サクッとした食感になります。
この「サクッ」は言い方を変えれば、「だんだんパサツイてきたような・・・」
と、日本人には感じることが多いようです。
ちょっと誤解があるかもしれない表現。
それでも、今年も、なんとかクリスマスまでビッシュを作って食べて
シュトレンも作って食べて・・・
と行事は遂行されました。
これから年末年始とコルクが増える増える・・・