されどマカロン・パリジャン

2011-02-05 02:43:25 | お菓子教室
マカロン・オ・ショコラ

先月のレッスンで使用したカライブが残っていたので
ガナッシュにしました。
卵白も良い加減にコシが切れてきたので・・・

そうだ、マカロンを作ろう

それにしても、マカロンってどうして人気があるんでしょうか。
いろいろな人から教わったり、本を見て作ったりしましたが
「あらやだ美味しい」と思ったのは、二つ。

授業でも、焼きあがったものが割れていたり100%完璧にはならなかった。
プロのシェフでも、そんなに・・・簡単ではないお菓子。
いや、これこそ難しい。

13年前に、初めて大きなマカロンをパリで食べました。
お店を出て、食べながら歩きました。

マカロンの地図が出来るほど、地方によって、形状も味もことなるお菓子。
やっぱりアーモンドの質が大事だと思います。

お菓子には、背景があって、文化を知ることを面白いと思ったら
もっともっと作りたくなると思う。




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