ショーソン・ポンムって秋のお菓子だと思っていたら
10ヶの注文があったので、昨日、半日ほど折っていました。
この時期、折込って楽しい。
10数年前に、真夏から秋にかけて、キッシュの折込に奮闘していました。
不向きな時期に練習すると上手くなると言われたから・・・
秋の終わり頃に、するっと出来る手応えを感じました。
あのとき感じた手応えは不思議と覚えています。
中身のフィリングはバニラ一本と一緒に、サワークリーム・バターも加えて
1時間ちょっと煮ています。
ラム酒レーズン、胡桃、アーモンドもたっぷり入って・・・
一個でお腹大満足
オーブンに入れて20分を経過したころに
バカッと開き始める光景は面白いものです。
200℃で40分、しっかり焼き色を付けます。
ちょっとだけ、クラーヌさんのお店に置かせて頂いております。
http://www.coulane.jp/
10ヶの注文があったので、昨日、半日ほど折っていました。
この時期、折込って楽しい。
10数年前に、真夏から秋にかけて、キッシュの折込に奮闘していました。
不向きな時期に練習すると上手くなると言われたから・・・
秋の終わり頃に、するっと出来る手応えを感じました。
あのとき感じた手応えは不思議と覚えています。
中身のフィリングはバニラ一本と一緒に、サワークリーム・バターも加えて
1時間ちょっと煮ています。
ラム酒レーズン、胡桃、アーモンドもたっぷり入って・・・
一個でお腹大満足
オーブンに入れて20分を経過したころに
バカッと開き始める光景は面白いものです。
200℃で40分、しっかり焼き色を付けます。
ちょっとだけ、クラーヌさんのお店に置かせて頂いております。
http://www.coulane.jp/