一幕終了

2012-07-12 14:57:02 | 菓子工房a trois heures のお菓子

昨日、「ふんわりマカロンセット」の最終発送分を作りました。

初夏のダクワーズセットとの同梱もあったので、大量の卵白を用意します。

マカロンといっても、よく見るつるつるぴかぴかのマカロン・パリジャンではなくて

ダクワーズやブッセの生地に近い、ふんわりした食感の優しくなれるマカロンです。

お菓子を食べて、心のささくれが除かれたり、誰かに伝えたくなったり

優しい気持ちになれたらいいな・・・

と、夢物語みたいなことを望みますが、手作りって結局そういうことだと思います。

 

3種類のマカロンの生地は、一見、似ていますが、それぞれ配合も材料も

作り方も違うので食感も味も異なります。

レモンと胡麻キャラメルは姉妹で、抹茶は従姉妹っていうイメージかな。

 

くどいようですが、レモンのクリームはこの春にかなり試作して、一喜一憂の末に完成したものです。

来年まで、とりあえずレモンのマカロンはお休みになります。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。