昨日、「ふんわりマカロンセット」の最終発送分を作りました。
初夏のダクワーズセットとの同梱もあったので、大量の卵白を用意します。
マカロンといっても、よく見るつるつるぴかぴかのマカロン・パリジャンではなくて
ダクワーズやブッセの生地に近い、ふんわりした食感の優しくなれるマカロンです。
お菓子を食べて、心のささくれが除かれたり、誰かに伝えたくなったり
優しい気持ちになれたらいいな・・・
と、夢物語みたいなことを望みますが、手作りって結局そういうことだと思います。
3種類のマカロンの生地は、一見、似ていますが、それぞれ配合も材料も
作り方も違うので食感も味も異なります。
レモンと胡麻キャラメルは姉妹で、抹茶は従姉妹っていうイメージかな。
くどいようですが、レモンのクリームはこの春にかなり試作して、一喜一憂の末に完成したものです。
来年まで、とりあえずレモンのマカロンはお休みになります。