来月は秋のお菓子

2011-09-19 15:47:55 | お菓子教室

今月のレッスンもあと少しですが、すでに来月の準備中です。

メニューAは、「キャラメルのお菓子」

胡桃をたっぷり散らして焼き上げたやわらかーい生地です。

この生地・・・普通と違って美味しいのです。粉と卵とバターだけの生地じゃありませんからね!!

二層のクレームは、キャラメルのクレームと、シャンティ・ショコラブラン(ホワイトチョコレートのクレーム)

とても軽やかでふっくらとした美味しい美味しいクレームです。

秋らしく、ふっくらと暖かみのあるお菓子を選びました。

メニューAは、Bより手の込んだお菓子ですが、ちょっとお店でも見かけないような珍しいものが多いです。

そして、私がぜひ紹介したお菓子たちが多いです。

「家庭で作る本格的フランス菓子」って何ですか?の問いに答えるお菓子とも言えるかしら。

メニューAのレッスン形式は、デモンストレーション(お手本)と実習(生徒様自身)の交互の作業で進めていきます。

まずは、きちんと理解してから、実践して頂くようにと考えています。

自称、初心者の方でも大歓迎で承っております。

作りたいと思うお菓子に挑戦する方が、やりがいがあると思います。

**工房のお菓子もどうぞ!


やってみたい

2011-09-15 19:10:13 | お菓子教室

パイ生地の切れ端を4cmのセルクルで抜いて、余っていたアーモンドクリームを詰めて焼き上げました。

切れ端だから、不恰好に膨らみます。

でも、そんな無骨なところが、適当に勝手につまんで(食べて)いいからね・・・

と言っているようで、いいじゃありませんか。

 

お菓子教室は、特別レベル分けのようなことをしておりません。

出来るかな、という不安よりも、こんなものを作れるかしらと

ワクワクして来て頂ければ、手取り足取りサポートして、完成させております。

きっかけは、作ってみたいという「知りたがり屋さん」の気持ちで大丈夫です。

 

**工房のお菓子もどうぞ!


アールグレー様

2011-09-14 17:16:56 | お菓子教室

今月のメニューAの紅茶のお菓子です。

やはりレッスンのために、試作します。

盛りだくさんの作業がありますが、始めに取り掛かるのは、ゼラチンをふやかしておくこと

あとアールグレーで濃い煮出し茶を取ること。

次に、センターのムース・オ・テをさっさと作って冷凍しておきます。

手順を決めたら、3時間一本勝負で作っておしまい。

先のセンターのムース・オ・テは、サワークリーム特有の酸味を少し感じられます。

その周囲を覆うのは、ホワイトチョコレートと紅茶のムースです。

生地にも挽いた紅茶が入っているので、口に含んだ瞬間に「紅茶のお菓子」と唸ります。

最後に、イタリアンメレンゲのナッペが一番、手こずるかしら。

 


これもマカロン

2011-09-12 15:50:48 | お菓子教室

昔、このお菓子をよく作っていました。

私は、「わぁ、美味しい」と感激したものは、やはり何が何でも

同じ味を再現するまで固執する性質です。

この性質は悪いところもあって、全く作らないことになる場合もあります。

チョコレートがそうでした。

きっかけは単純でしたが、今は毎年、大量に作っています。

 

今月のレッスンで取り上げる為に、数年ぶりに、このマカロン・オ・ノワゼットを焼いてみました。

ねっちりとした食感とノワゼットの濃い風味に、ある種の感激があるや否や???

いろいろなフランス菓子を学ぶ機会です!

 


むちむち

2011-09-05 18:46:52 | お菓子教室

今年の夏は、庭のブルーベリーをたくさん収穫しました。

1kgほどのブルーベリーでジャムを作ること4回で

冷凍庫は20個ほどのジャム瓶でいっぱいになりました。

ジャムだけでは、もったいなかろう・・・と思い、今年は10数年ぶりに

酵母起しにも手を出しました。

シンプルなパンを焼いたところ、その出来栄えにやる気を失いかけましたが

ベーグルにしたら、返ってこのムチムチ感がぴったりでした。

ココアとチョコレートを練りこんだもの、胡麻をふったもの・・・

すりおろしたニンジンのもの、シナモンレーズン、ヘーゼルナッツ入りのもの・・・

自然界の力って、すごいなぁ。

   

工房のお菓子をどうぞ!

お求めはコチラから!

**直接、工房で購入できます。市内に限り無料配達承ります。

**安心のヤマトクール便!送料がお安くなりました。 


胡麻ごまゴマ

2011-09-01 14:42:06 | お菓子教室

 

出所のはっきりしたお菓子を作りたい、売りたいと思って始めたので

胡麻ペーストも市販のものに頼らず、とりあえず作ってみることにしました。

黒胡麻と百花蜜を味を見ながらペーストにして・・・

軽い口あたりのクリームにしたいと思い、先の胡麻ペーストに卵白ベースのバタークリームと

ショートニングを合わせ・・・(オーガニック認定のショートニング)

いちいちメモとって、味見しながら辿り着いた胡麻クリーム。

やっぱり胡麻のダクワーズだから、クリームも胡麻じゃないと。

抹茶のマカロンはダクワーズとは少し違うのですが、当初から

「マカロン、マカロン」と生徒様たちに言われてきたので、そのままマカロンとして通しています。

胡麻ダクワーズは近日中に販売予定です。

お求めはコチラから!

**直接、工房で購入できます。市内に限り無料配達承ります。

**安心のヤマトクール便!送料がお安くなりました。