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昨日教育TVの『名医にQ』って番組で胃ガンの特集してたので録画して観てみました。
結論から言うと、経験者としては目新しいことは無かったな。
僕が経験した(経験してる)ことばかり。
逆に言うと一般の人達には正しい情報を与えてるってことだね。
ただ食事に関してはもっと情報を細かく示しても良かったように思う。
『手術後ある程度期間をおけば、基本的に何を食べてもいいです』
って言い方だったけど、それは正しくない。
実際かなりの制約を受けるからね。
現実的に。
『実際食べられないもの、食べない方がいいものは多いです』
というのが正しい。
それに”ゆっくり時間を掛けて”っていうのがくせ者で、
温度が大切な食べ物が美味しいのは最初だけだし、よく噛んでると終いに不味くなってくる。
食べるということが次第に楽しくなくなるし、ある意味苦痛にさえ感じる瞬間もあるよね。
これは”ダンピング(下痢のような症状)”とも相まって、本当に食べることには神経使うし、楽しくはないな。
抗ガン剤治療に関してはやはり主流は”TS-1”だね。
僕は合わなくて断念したけど、効果があるのは間違いない。
そういえば最近食品のカロリーが載った本を買ってきた。
普通はダイエットするために買うんだろうけど、僕は逆。
必要なカロリーを摂るために知りたかった。
だけどね、相当大変だわ。
今の僕が必要カロリー(約2300kcl)を一日に摂るのはね。
カロリー量の多い食べ物って、要するに、
『油と塩分が多い』
ってことだもの。
これは難しいよなぁ。
計算してみると、今はほぼ摂れて(1500~1700kcl)がせいぜい。
プロテインでも飲むかなんて、本気で考えちゃうよね。
飲むって言えば、僕がお腹の具合を崩してたのは、どうやら冷たいものを飲んでたのが原因なんじゃないかと、思い始めた。
まだはっきりとはしてないんだけど、とりあえず冷たいまま飲むのは止めてる。
いまのところは調子いいみたい。
ただ冷たくないと美味しくないものもあるからなぁ。
困ったね。
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