先週の土曜日に
ねり柿・干し柿を
はじめ
三日三晩が過ぎ・・・
ねり柿は
そろそろ
食べ頃?か・・・っと思っていたら
まだまだ
渋さは 抜けていませんでした・・・
甘い柿にあやかるのは
もう少し 心棒しんぼう・・・
干し柿は
一ヶ月くらいかかるのかなっと思っていたら
4日目の時点で
かなり ほっそりとなり
実も柔らかくなってきました。
「干し柿は 揉まなきゃだめよ」
っと生徒さんから 新たなコツを教えていただき
今日から
ちょっと フニャフニャ・・
っと
干し柿を揉みはじめました。
ある程度 柔らかくなったら
箱にいれて
白い粉がつくまで
保存するのだとか・・・
干しておくだけでいいのかっと思っていたら・・・
んん・・・干し柿
案外・・手ごわい・・・
さて
美味しい柿にありつけるのは
いつになるのやら・・・・
ねり柿・干し柿を
はじめ
三日三晩が過ぎ・・・
ねり柿は
そろそろ
食べ頃?か・・・っと思っていたら
まだまだ
渋さは 抜けていませんでした・・・
甘い柿にあやかるのは
もう少し 心棒しんぼう・・・
干し柿は
一ヶ月くらいかかるのかなっと思っていたら
4日目の時点で
かなり ほっそりとなり
実も柔らかくなってきました。
「干し柿は 揉まなきゃだめよ」
っと生徒さんから 新たなコツを教えていただき
今日から
ちょっと フニャフニャ・・
っと
干し柿を揉みはじめました。
ある程度 柔らかくなったら
箱にいれて
白い粉がつくまで
保存するのだとか・・・
干しておくだけでいいのかっと思っていたら・・・
んん・・・干し柿
案外・・手ごわい・・・
さて
美味しい柿にありつけるのは
いつになるのやら・・・・