毎年無農薬の甘夏をマーマレードにしてと頂きます。
そして毎年本を見ながら作ります。
作り方は
①まず甘夏3個をきれいに洗い皮を2~3ミリに刻む。
3回~4回水を替えながら、軽くもむよう刻んだ皮を洗う。そして軽く絞っておく。
②甘夏6個分のジュース600ccを絞る①の皮を入れて浸す。
皮にジュース分をしみこませる為3時間ぐらいこの状態に置く。
③火にかけてアクを取りながら、30分煮る。
④砂糖300gを少しずつ入れ,中火のまま煮崩れないよう木ベラでサックリ混ぜる
⑤ビンに詰める。
ちょっと苦くて本当においしいです。やはり手作りね。
そして毎年本を見ながら作ります。
作り方は
①まず甘夏3個をきれいに洗い皮を2~3ミリに刻む。
3回~4回水を替えながら、軽くもむよう刻んだ皮を洗う。そして軽く絞っておく。
②甘夏6個分のジュース600ccを絞る①の皮を入れて浸す。
皮にジュース分をしみこませる為3時間ぐらいこの状態に置く。
③火にかけてアクを取りながら、30分煮る。
④砂糖300gを少しずつ入れ,中火のまま煮崩れないよう木ベラでサックリ混ぜる
⑤ビンに詰める。
ちょっと苦くて本当においしいです。やはり手作りね。