垣根や庭木の剪定を楽しんでやっていましたが、
木は刈り込んでもすぐ伸びきて、
本当にどの木も元気にどんどん伸びて行く。
その中の3本の木が脚立を使っても手の届かない高さに伸びてしまいました。
電線よりはるかに高くなってしまいました。
どうしようかと思っている時に、
近所に剪定に来ているおじさんがいて、早々に剪定のお願いをしました。
朝7時半から来て大きく伸びた木から切ってゆきました。
:::
ハナミズキがすっきりしました。
切った枝の長さがどれも3mもあり
2年間でこんなに伸びるものかとびっくりしました。
*****
剪定している方に色々草花や木の事を聞きました。。
①今の季節、椿や山茶花の根元の周りの土を掘ってオルトラン粒状をまく事。
来月もう一度蒔いておくと、チャドクガが発生しないと。
②百日紅(さるすべり)の花が咲いた後、すぐ花を切るともう一度咲くからと。
③大きくなっている金木犀は花が終わってから大きく剪定しないさい。
④西端に植えていた梅は、この位置では実がならないから、太陽がある広い場所 に移動したほうが良いとか。
木は刈り込んでもすぐ伸びきて、
本当にどの木も元気にどんどん伸びて行く。
その中の3本の木が脚立を使っても手の届かない高さに伸びてしまいました。
電線よりはるかに高くなってしまいました。
どうしようかと思っている時に、
近所に剪定に来ているおじさんがいて、早々に剪定のお願いをしました。
朝7時半から来て大きく伸びた木から切ってゆきました。
:::
ハナミズキがすっきりしました。
切った枝の長さがどれも3mもあり
2年間でこんなに伸びるものかとびっくりしました。
*****
剪定している方に色々草花や木の事を聞きました。。
①今の季節、椿や山茶花の根元の周りの土を掘ってオルトラン粒状をまく事。
来月もう一度蒔いておくと、チャドクガが発生しないと。
②百日紅(さるすべり)の花が咲いた後、すぐ花を切るともう一度咲くからと。
③大きくなっている金木犀は花が終わってから大きく剪定しないさい。
④西端に植えていた梅は、この位置では実がならないから、太陽がある広い場所 に移動したほうが良いとか。
今日の朝の散歩は7時に北鎌倉駅に降りて鎌倉駅まで歩きました。
9時に鎌倉駅傍のスターバックス鎌倉御成店でコーヒー飲んで家に帰りました。
店は広くて、天井が高く明るくて庭を見ながらゆっくりしました。
庭には古木や古いプールも見えて、違う世界にいるようです。
帰ってから家にある出版社(えいしゅっぱん)のスターバックスの本で調べましたら
漫画家横山隆一さんの邸宅跡地に建てられ、庭はそのまま残されたようです。
昭和初期に活躍され「フクちゃん」等の名作を送り出した方だそうです。
横山氏の漫画の原画も展示されていたそうで、次回ぜひ見たいと思います。
このお店はさらに葉山の老舗、日影茶屋と一緒になっていて
美味しいロールケーキ等がスターバックのお菓子と一緒に並んでいました。
次は3時頃に御成店着いて美味しいお菓子を食べてゆっくりしようと思います。
9時に鎌倉駅傍のスターバックス鎌倉御成店でコーヒー飲んで家に帰りました。
店は広くて、天井が高く明るくて庭を見ながらゆっくりしました。
庭には古木や古いプールも見えて、違う世界にいるようです。
帰ってから家にある出版社(えいしゅっぱん)のスターバックスの本で調べましたら
漫画家横山隆一さんの邸宅跡地に建てられ、庭はそのまま残されたようです。
昭和初期に活躍され「フクちゃん」等の名作を送り出した方だそうです。
横山氏の漫画の原画も展示されていたそうで、次回ぜひ見たいと思います。
このお店はさらに葉山の老舗、日影茶屋と一緒になっていて
美味しいロールケーキ等がスターバックのお菓子と一緒に並んでいました。
次は3時頃に御成店着いて美味しいお菓子を食べてゆっくりしようと思います。
屋久島が大好きな娘が父の日の為に
屋久島に今住んでいる娘の友の風子さんに頼んだ
屋久島特産品が届きました。
屋久島は飛び魚が名産です。
30種類前後の飛び魚が回遊して屋久島を通過します。
青トビウオやセミトビウオなど、一年を通じて違った飛び魚が捕れるそうです。
飛び魚は運動能力の高い魚で海面から3mくらいの所を300mくらい飛びます
今年のお正月に娘が食べた屋久島の食事もメイン料理が飛び魚だったようです。
その他に宅急便に入っていた物は
屋久島のたんかんジュース
太古のロマンが香る屋久杉のお香
屋久島の鯖味噌
(どんなものかと中身を見ると、鯖ブシ・ごぼう・きくらげが入って美味しかったです。)
パッションフルーツ
風子さんが仕事をしているお店の豆腐やお揚げ。嬉しいですね
屋久島の娘の写真を載せます。
屋久島に今住んでいる娘の友の風子さんに頼んだ
屋久島特産品が届きました。
屋久島は飛び魚が名産です。
30種類前後の飛び魚が回遊して屋久島を通過します。
青トビウオやセミトビウオなど、一年を通じて違った飛び魚が捕れるそうです。
飛び魚は運動能力の高い魚で海面から3mくらいの所を300mくらい飛びます
今年のお正月に娘が食べた屋久島の食事もメイン料理が飛び魚だったようです。
その他に宅急便に入っていた物は
屋久島のたんかんジュース
太古のロマンが香る屋久杉のお香
屋久島の鯖味噌
(どんなものかと中身を見ると、鯖ブシ・ごぼう・きくらげが入って美味しかったです。)
パッションフルーツ
風子さんが仕事をしているお店の豆腐やお揚げ。嬉しいですね
屋久島の娘の写真を載せます。
夏みかんをいただいたのでジャムにしました。
家で作るマーマレードは中身が多くて、酸味も利いて、
甘さを抑えて本当に美味しいと思います。
作り方
夏みかん6個の皮をむいて、実はジュースにします。
皮【4個】を向いて細くきって何回か洗います。
皮を絞って、ジュース600CCの中に一晩漬けておきます。
みかんの種を取り小鍋に水を入れて火にかけ、少し煮詰めると、
種からしみ出たペクチンでドロッとしてきます。
みかんと汁は30分ほどアクを取りながら煮ます。
皮が柔かくなったら、砂糖300Gを入れて煮詰めます。
種から作ったペクチンを加えて煮込みます。
甘さを見て砂糖をたして煮詰めます。
手作りでしか味わえない酸味が好きで毎年作っています。
らっきょ漬けもやりました。
家で作るマーマレードは中身が多くて、酸味も利いて、
甘さを抑えて本当に美味しいと思います。
作り方
夏みかん6個の皮をむいて、実はジュースにします。
皮【4個】を向いて細くきって何回か洗います。
皮を絞って、ジュース600CCの中に一晩漬けておきます。
みかんの種を取り小鍋に水を入れて火にかけ、少し煮詰めると、
種からしみ出たペクチンでドロッとしてきます。
みかんと汁は30分ほどアクを取りながら煮ます。
皮が柔かくなったら、砂糖300Gを入れて煮詰めます。
種から作ったペクチンを加えて煮込みます。
甘さを見て砂糖をたして煮詰めます。
手作りでしか味わえない酸味が好きで毎年作っています。
らっきょ漬けもやりました。
6月の花は紫陽花。
庭の紫陽花が綺麗に咲きました。
一つの花は他の紫陽花より小さいのに、
6個ぐらいのブロックに花が分かれて咲いています。、
そのブロックが集まって大きな花一枝になっています。
昨年この紫陽花を2本挿し木をしました。
まだ10cmの高さなのに花も咲きました。
これが大きくなったら大きな花を咲かしてくれるのかな??
一枝を花瓶にさしてみました。
花が大きいので1本でバランスよく飾れました。
庭の紫陽花が綺麗に咲きました。
6個ぐらいのブロックに花が分かれて咲いています。、
そのブロックが集まって大きな花一枝になっています。
まだ10cmの高さなのに花も咲きました。
これが大きくなったら大きな花を咲かしてくれるのかな??
一枝を花瓶にさしてみました。
花が大きいので1本でバランスよく飾れました。