☆心に留まった光景☆

ささやかな感動した景色、出来事を載せてゆきたいです。

飯田橋駅・「拝啓、父上様」

2007年03月31日 | Weblog

 久しぶりに降りたレトロな飯田橋駅です。
川の橋の前のこの駅舎だけが古いままの残されたような建物です。
この駅の横は大型マンションでその建物沿いに人工の川と林がつくられています。

 その古い駅舎の前の橋の向こう下にある喫茶店が次の写真です。
「カフェ・カナル」と言う川の上の喫茶店です

 ドラマに使われて有名になったせいか?入るのに長い列ができていました。
でも待って川の上の席につくと桜は満開。
中央線の電車が川の向こう側を頻繁に走っているのが良く見えます。
冬以外は飯田橋界隈で喫茶ならお勧めのばしょです。
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『アポワン』 

2007年03月25日 | Weblog
 昨年は私と娘二人にホワイとデーの日に息子から宅急便が来たが、今年は??と思っていたら、八王子のフランス風焼き菓子のお菓子3箱持って現れた。


『アポワン』という八王子のお菓子屋さんは、息子いわく「まさにフランスのお菓子屋さん」と。
 ここはメレンゲが有名で、メレンゲで焼いた白いクッキーは持つと本当に軽くて、味は甘くて紫蘇と塩がちょっと入って初めての感触であったけど、本当に美味しかったです。その他のフルーツケーキもしっとりと上品で最高。



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マーマレード ことしも作りました。

2007年03月21日 | Weblog
毎年無農薬の甘夏をマーマレードにしてと頂きます。
そして毎年本を見ながら作ります。
作り方は
①まず甘夏3個をきれいに洗い皮を2~3ミリに刻む。
3回~4回水を替えながら、軽くもむよう刻んだ皮を洗う。そして軽く絞っておく。

②甘夏6個分のジュース600ccを絞る①の皮を入れて浸す。
皮にジュース分をしみこませる為3時間ぐらいこの状態に置く。
③火にかけてアクを取りながら、30分煮る。
④砂糖300gを少しずつ入れ,中火のまま煮崩れないよう木ベラでサックリ混ぜる
⑤ビンに詰める。
  ちょっと苦くて本当においしいです。やはり手作りね。
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見ていて楽しい缶の模様

2007年03月11日 | Weblog
ちょっとした小物入れに使えて、室内のインテリアになる素敵な缶の模様。
あんまり素敵なので娘が高さが16㎝もあるのに、フランスから3個も持って帰ってきました。。

上のよりもう一回り大きい缶。赤色はフランス、ETの絵の方は大阪のユニバーサルスタジのお土産。

下のは私の薬入れで、フランスの楽しそうな町の様子の出ている缶です。
 
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だるま

2007年03月02日 | Weblog
 かわいいだるまさんを偶然見つけましたのでお借りして載せます。
 これを見て良い事がありますように。
 なつ&ケイさんからお借りしました。
 我が家には子供3人の合格祝いを願って買っただるまさんが沢山あります。そして昨年末、川崎大師に寄った時に、お店屋さんで並んでいる沢山のだるまさんを見ているうちについ1個買いました。2007年にとっても良い事があったら目を入れようと思って。
    
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上が大きいビル

2007年03月01日 | Weblog
下町情緒溢れる麻布十番商店街辺りには広尾に続いて沢山の大使館もあります。ちょっと散策すると、ここは日本かなと思うほど外国人が多く歩いています。その中に下から上に向かって広がっているビルに出会いました。元麻布ヒルズという森ビルの28階高級高層住宅地だそうです。写真を撮った時が曇りで白色の空でしたので、娘に青い空にしてビルの名前を写真に入れてもらいました。

お昼は「ポワンタージュ」というパン屋&レストランの店で食べました。扉を開けるとパンの匂いで一杯。
帰りには麻布商店街の雛あられを買いました。
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