娘の伴侶がたまに手作りカレーをご馳走してくれます。
息子の家に行った時も息子が本格的にカレーを作ってくれました。
カレーのスパイスをそろえて作ると美味しいなと思います。
今回夫の料理教室で11月はカレーを作ることになりました。
その前に娘の伴侶にカレーのスパイスごと全部持って来てもらって、カレーの作り方を教えてもらいました。
① ③ ④
今回作るカレーは北インドのカレーです。
カシューナッツ・バター・牛乳の3つを使った、最初にマスターしたい代表的なカレーだそうです。
①4人分で50gものカシューナッツをゆで、水を切って牛乳を入れてすりこ木で混ぜペースト状にします。
②ホールスパイスのカルダモン、グローブ、シナモン、ベイリーフを炒めます。
③カルダモンが膨らんだら玉ねぎとニンニクとショウガを入れて中火で玉ねぎが色づくまで炒めます。
夫と娘婿と二人で話しながら作っています。
④玉ねぎが本当に茶色になり量がすごく少なくなりました。
そこにトマトを入れて炒めてペースト状になったら弱火にします。
⑤ペースト状になった所に、コリアンダー、パプリカ、ターメリック、ガラムマサラ等のパウダー状のスパイスと塩を入れて炒めます。
⑥ ⑦
⑥その中に最初の牛乳入りのカシューナッツペーストを入れます。少し粘りが出るまで炒めてうっすら色づきます。
**これがカレーの元になります。**
⑦ヨーグルトに浸けておいた鶏モモ肉をいれます。10分ぐらい煮立て塩で味を調えて出来上がりです。
皆で本格的カレー作りに参加しました。
一つ一つの過程は本で読むより、娘の伴侶がやっているのを見ている方が良く分かります。
その後、家でカレーのスパイスを沢山揃えました。
マフィンやベーグルは時々娘が作ってきます。
美味しいを食べる事が好きな人達に囲まれて良いね。