そろそろ稲刈りの準備を始める季節になりました。天気も良いので籾摺り機械の整備と乾燥機試運転、そうして計量器の設置と色々仕事があって適度な疲れが喉の渇きを誘う・・・・?
夕方畑から枝豆を10本ばかり抜き取って豆を枝から取るがなかなか面倒な作業だ、いつもだったら母がこの位置に座って豆をとっていたのを思い出されるがその母も今いない。
今年の枝豆は、天候不順の影響か登熟が悪い。例年の6割ほどの作柄のように思えるが味は美味しいね・・・昨日も枝豆でビールを飲みすぎで悪酔い・・・・今日は反省して、相撲番組を見ながら枝豆で焼酎を飲んでいるところです。
これで今日の作業は終わり・・・・晩酌の枝豆採りに畑に行ってきます。
枝豆を洗うのも母の仕事であったが今は仙人の仕事に変わりました。
鉄鍋で煮るのが美味しいさの秘訣・・・・アハハハハ・・
塩加減も永年の感なのでこれも秘密です。
昨日はビール・・・・今日は焼酎で至福の時間です。