最後のゼンマイ採りを終えて乾燥作業が終わると今シーズの山菜採りは終わりになる。本来ならばふき・曲りタケノコ採りもあるので6月まで続くのですが、歳を考えて畑作りを楽しむことにした。
今年の山菜は雪解けが早いので早くから山に入ったが、収獲時期は例年通りになりました。アイコ・シドケ・コシアブラ・タラの芽・ゼンマイと仙人の好きな山菜だけを収獲・・・とくにゼンマイ採りに夢中になった~・・・収獲も例年通りに採ったので妻から沢山ですよとお言葉もいただいての山菜採りでした。
我が家の庭も緑が深くなってきた。
玄関先の花やドウダンも元気に緑を深めています。
採ったゼンマイは仙人小屋で茹でる。
茹で具合がカギになるが、母からの伝授でゆで上げる。
天気の良い日であれば3日ほどで乾燥できます。
今回まで乾燥したゼンマイ・・・金額にすると
10万円ほどになりますかね・・・でも仙人は趣味で
採っているのでお土産と冬眠生活の食料にして楽しんでいる。