今年もキノコの季節が来ました。趣味の山で人工的に作っている舞茸・シイタケ・ナメコのを栽培しているが、今は舞茸の収穫が始ったばかりです。
食べるよりも作る楽しみで始めたキノコ作りもそろそろ限界かなと思っている。友人や知人に分けてあげるのが一番多いが、これも人とのつながりと思ってキノコ作りを楽しんでいる。
今年初めての収穫・・・出来が良い
食べきれない
初めて白い舞茸も栽培した。
こんな具合で栽培しています。
歩いて収穫に行っていたが、仙人も年を
取ったので最近は車で行きます。
10月の中旬まで舞茸を収穫すると其のあとはナメコとシイタケの収穫が始るがほとんど知人にあげます。販売するよりも知人とのコミュニケーションをとる秋の行事みたいなものです。
舞茸の料理は天ぷら・鍋・煮つけが主流です。そうそう胡麻和えも作ります。あまり妻に料理の種類を要求すると爆発するので、出されるものを食べるようにしている。