柿を沢山頂いて「食べきれるかな?」と思ってる時に「柿アイス」の情報を頂きました♪
まず、彼女が作って分量や注意点までアドバイスしてくれました。
でもこのアイスは、柿が少し柔らかく成らないと作れないんです。
「柔らかくなれなれ~~」と待ってました。
①まず、柔らかくなったら小さく切って冷凍します。(約400g)
②①を10分ほど、室温に置き、フードプロセッサーで砕きます。
③②に上白糖30g(柿の甘さを見て)生クリーム100cc
レモン汁(是非、入れてね)を加え混ぜます。
何とそれだけです。
少し果肉のプツプツ感の残る、
柿の風味の残ったアイスの出来上がりです。
柿のアイスはあまり市販されてませんので、珍しい味わいです。
Yさん、教えてくれてv(^_^v)♪ありがと♪(v^_^)v