Tokkoちゃんの気まま日記

感じたままに~ 心のままに~ 好き放題書いてます

柿のアイスクリーム♪

2004-11-18 12:41:09 | クッキング


 柿を沢山頂いて「食べきれるかな?」と思ってる時に「柿アイス」の情報を頂きました♪

 まず、彼女が作って分量や注意点までアドバイスしてくれました。

 でもこのアイスは、柿が少し柔らかく成らないと作れないんです。
「柔らかくなれなれ~~」と待ってました。

 


 ①まず、柔らかくなったら小さく切って冷凍します。(約400g)
 ②①を10分ほど、室温に置き、フードプロセッサーで砕きます。
 ③②に上白糖30g(柿の甘さを見て)生クリーム100cc
  レモン汁(是非、入れてね)を加え混ぜます。
 何とそれだけです。



 少し果肉のプツプツ感の残る、
柿の風味の残ったアイスの出来上がりです。
 柿のアイスはあまり市販されてませんので、珍しい味わいです。

Yさん、教えてくれてv(^_^v)♪ありがと♪(v^_^)v