関東ではおでん関西では「かんとだき」(かんとうだき)と言うようなので、本場は関東なのかしら?
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「拘り」と言ってもたいした事はないんだよ~~
だし汁が澄み渡るように作りたいので下ごしらえを丁寧にします。
大根を別茹でするのは無論ですが、練り物・厚揚げ等も別鍋にお湯を沸かして湯通し&灰汁抜きをします。
鍋蓋はせず、絶対に沸騰させないでゆっくりと煮ます。 それだけなんだけどね・・・・簡単過ぎ~~
(後から、大根・卵等を入れました。)
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「拘り」と言ってもたいした事はないんだよ~~
だし汁が澄み渡るように作りたいので下ごしらえを丁寧にします。
大根を別茹でするのは無論ですが、練り物・厚揚げ等も別鍋にお湯を沸かして湯通し&灰汁抜きをします。
鍋蓋はせず、絶対に沸騰させないでゆっくりと煮ます。 それだけなんだけどね・・・・簡単過ぎ~~
(後から、大根・卵等を入れました。)
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