Tokkoちゃんの気まま日記

感じたままに~ 心のままに~ 好き放題書いてます

パンを焼くぞ~

2005-03-28 19:22:40 | クッキング
 何だかんだと纏まった時間が取れないまま、パン作りは頓挫してます。
今日も予定ではお昼頃に取り掛かれると思いきやそうはならず、こんな時間にずれ込みました。さあ~捏ね始めます。


 強力粉+薄力粉+牛乳+卵+イースト菌+塩+砂糖等をボールに用意しました。
 可なりベトベトの生地を捏ねたり叩き付けたり等して、少し艶が出てツルンとした感じまで持って来ました。


 さあ~一次発酵に一時間です。今は此処まで出来ました。この後、少しづつブログで進行させて行きます。

 一次発酵で約2倍に膨らみました。 ガス抜きをしてから、50gに分割して10分のベンチタイム。


 胡桃とオレンジピールを包み込み、二次発酵をさせ溶き卵を塗りました。


 凄い美味しそう~持っても軽いし良い感じです。


 こっちは、アンパンです。 ちょうど主人が帰ってきたので、二人で試食しました。「うん!美味い!買ったのと同じ感じやけど、冷めた時がどうかやなぁ~?」との意見でした。 でも生地の軽い感じや匂いの良さが嬉しいです。