この間のパンは食べ終わったので、もう一度作りました。 甘いのは止めて「ハムとツナマヨ」のおかずパンに挑戦!
叩くと段々と艶が出て、良く伸びるようになります。手触りも、お餅のような感じです。
ハムとツナマヨを詰めて焼きました。 甘く無いし美味しかったです。
この「叩き台」は、嫁入り家具を作ってる職人さんが端材で作ってくれました。以前、母と一緒に「うどん道場」で、手打ちうどんを教えて貰った時に、本人達はすっかりその気で「麺棒」も買い込み、これも作って貰いました。でも、それっきり饂飩は作らないままお蔵入り。 それがこんなとこで役立つなんて・・・・
今日の献立
酢豚 ・ 高野豆腐の胡麻揚げ ・ ほうれん草の煮びたし
高野豆腐は何時もパンやお料理を参考にさせて貰ってる、ノブコンさんにコツをお聞きしました。 でも、油撥ねが怖くてつい汁気を絞り過ぎました。 高野豆腐は普通に含め煮にしたものです。
叩くと段々と艶が出て、良く伸びるようになります。手触りも、お餅のような感じです。
ハムとツナマヨを詰めて焼きました。 甘く無いし美味しかったです。
この「叩き台」は、嫁入り家具を作ってる職人さんが端材で作ってくれました。以前、母と一緒に「うどん道場」で、手打ちうどんを教えて貰った時に、本人達はすっかりその気で「麺棒」も買い込み、これも作って貰いました。でも、それっきり饂飩は作らないままお蔵入り。 それがこんなとこで役立つなんて・・・・
今日の献立
酢豚 ・ 高野豆腐の胡麻揚げ ・ ほうれん草の煮びたし
高野豆腐は何時もパンやお料理を参考にさせて貰ってる、ノブコンさんにコツをお聞きしました。 でも、油撥ねが怖くてつい汁気を絞り過ぎました。 高野豆腐は普通に含め煮にしたものです。