Tokkoちゃんの気まま日記

感じたままに~ 心のままに~ 好き放題書いてます

ほんま気ままに生きてます

2016-06-03 18:40:48 | 日記
 最近、自分で自分が怖くなるほど 自由気ままに時間を過ごしています
「これでほんまにええんやろか?」 と思う事しきりです

 まず、食事時間
お腹が空いたら食べます
朝の5時でもお腹が空けば、コーヒーを入れパクパク
勿論、12時まで持つわけも無く 10時半にパクパク
で、夕方の4時ともなれば又もやお腹が空いて パクパク
流石に、夜の8時過ぎには決して食べません

 仕事をしていた間は、間食もせずキッチリと決まった時間に食事をしてました
今は何だかのべつまくなしに パクパク
眠くなったら、ワンコ達とお昼寝

 睡眠時間もしかり
不規則も良い所です
唯一、主人の帰宅時間と食事の時間だけシッカリ起きてます
が、夜中になっても好き放題にテレビやビデオを観て
そして昼間のワンコ達とのお昼寝に繋がるわけです

 こんな生活、今までには有りませんでしたよ
づっと仕事してましたし、疲れてのうたた寝は有っても
こんな気ままに夜中まで起きていたり、昼間に寝ていたり・・・・なんてね

 良いのか?良いのか? 私・・・・
と思い続けています
この状態からの脱却は 仕事復帰 しか無い事は解ってます

 今日、初めて面接に行きました
でも決まらないと思います
理由は、例え高熱が出て休みたくても 身代わり出勤者 を自力で見つけない限りは休めない規則だそうです
これは駄目です
自分の都合で誰かに出勤をお願いするなんて、私には気重で出来ません
休みたいほどしんどいのに、気を使いながら 身代わり を探すなんて・・・・
この企業のパートさんて凄いです


 

珍しい野菜

2016-06-02 13:03:37 | お家カフェ
 北海道から送って頂いた野菜の中に、こちらでは余り見掛けない物が有った
「からし菜」は、サラダでも頂けるそうだが、流石に北海道から送られたので生では無理かと思い茹でて使う事にした
 山菜の「しどけ」は、茎と葉を別茹でにするようにと書いて有った
茹であがって茎と葉の味見をしたが、驚いた
茎は 蕗 に似ている
驚いたのは、葉の方だ!
物凄い苦み
これでは茎と葉を別に茹でて使うしかなだろう

 葉は、天麩羅でも良かったらしいがもう茹でてしまった。。。。。。。。
さてさてこの苦い葉をどう食べたものか。。。。。。

 「からし菜」は、胡麻和えにしても辛みが残ってピリッとして美味しい
「しどけ」の茎は、豚肉を巻きつけて焼き甘辛くして食べる予定
さてさて「しどけ」の葉はどうしたものか?
レシピ検索しても
クックパッド
やっぱり「和え物」しか出てこない
そもそも山菜は、この苦味が苦手だと困ってしまうものです
天麩羅でさらっと食べてしまえば良かったかな~?

何が哀しいの?

2016-06-01 18:22:56 | ペット
 すやすやと眠っていたかと思うと突然哭き始める
まりなが来た最初の頃は、けん太が心配そうに良く覗き込んでいた
今は、けん太も慣れっこになって無関心

 それでも啼きはじめると私は気になる
何が哀しいんだろうか。。。。。。。
ペットショップで売られる子は、母犬と早くに切り離されガラスケースへ入れられる
来る日も来る日も、自分を覗きこむ人々の目に曝されてガラスケースの中に居る

 何だか、お母さんと離された事が哀しいような気がして可哀そうになる
家へきて5年
それでも夢で悲しい事は何だろう
主人に、我が子のように可愛がられている
お兄ちゃん犬もいる
私だっているよ

 それでも夢に見て哭く
悲しそうに哭く