昨年12月に漬けた自家製のたくあん漬けをあげた。
きれいに漬かっている。着色料使わず、こぬかと天然塩、
タカノツメだけで漬けてあるので色白のたくあんだが、
重しもしっかり効き、味もまろやかだ。
おつけものとして食卓にも出しているが、
今日は地元の田舎料理にしてみた。
塩抜きしたたくあんスライスを カツオや昆布のだし汁、
砂糖、タカノツメを入れて適度な柔らかさまで焚くだけ。
みりんを入れると照りが出て、よりおいしそうに見える。
俳優の宇野重吉氏が、
生前よく「ふるさとに帰ったら、たくあんの煮たのを食べるのが楽しみだ」
と話していたそうな。
その家々で 油で炒めた後煮るものや、煮る途中に油を少々入れるものもある。
1日置いてよく味が染みたものをお茶漬けで食べるのもおいしい。
もし、たくあんのあげおきで、おつけものではおいしくないなって思ったら、
一度こんな風に煮てみたらどうかしら。
素朴な田舎の料理です。
きれいに漬かっている。着色料使わず、こぬかと天然塩、
タカノツメだけで漬けてあるので色白のたくあんだが、
重しもしっかり効き、味もまろやかだ。
おつけものとして食卓にも出しているが、
今日は地元の田舎料理にしてみた。
塩抜きしたたくあんスライスを カツオや昆布のだし汁、
砂糖、タカノツメを入れて適度な柔らかさまで焚くだけ。
みりんを入れると照りが出て、よりおいしそうに見える。
俳優の宇野重吉氏が、
生前よく「ふるさとに帰ったら、たくあんの煮たのを食べるのが楽しみだ」
と話していたそうな。
その家々で 油で炒めた後煮るものや、煮る途中に油を少々入れるものもある。
1日置いてよく味が染みたものをお茶漬けで食べるのもおいしい。
もし、たくあんのあげおきで、おつけものではおいしくないなって思ったら、
一度こんな風に煮てみたらどうかしら。
素朴な田舎の料理です。