わらわら(いっぱい)と入った栗ご飯。
我が家の秋の味覚は、山間部の市街にある栗林で収穫する栗です。
お舅さん好みの、酒、味醂、お醤油、塩で味付けしたシンプル栗オンリーの栗めし。
ダンナの祖父が植えて大事に育てた栗林、40年以上の古木だけど
昨年枝打ちしたら、今年はイガが大きく育ちました。
毎年お彼岸頃から約1ヶ月、三日に一度栗拾いとその後始末に通います。
忙しいけど、秋の恵みをたくさん頂くこの時期。
さて今年は、どれだけ収穫できるかしら、楽しみ!
我が家の秋の味覚は、山間部の市街にある栗林で収穫する栗です。
お舅さん好みの、酒、味醂、お醤油、塩で味付けしたシンプル栗オンリーの栗めし。
ダンナの祖父が植えて大事に育てた栗林、40年以上の古木だけど
昨年枝打ちしたら、今年はイガが大きく育ちました。
毎年お彼岸頃から約1ヶ月、三日に一度栗拾いとその後始末に通います。
忙しいけど、秋の恵みをたくさん頂くこの時期。
さて今年は、どれだけ収穫できるかしら、楽しみ!
