栗林で摘んできたフキノトウを
天ぷら用とふき味噌用に分けて
下ごしらえ


30分以上 水にさらしてアク出し
水気をよく絞って、みじん切り

鍋に白味噌と砂糖、みりんを入れ
弱火でとろっとするまでよく練り、
きざんだフキノトウを加えて
再度よく混ぜる。
固めなら、酒またはみりんでゆるめる。
焦げ付かないようにかき混ぜながら、
表面がふつふつして火が通ったら出来上がり。
火にかけすぎると、塩辛くなるので注意です。
甘さはお好みで。
tokonekoはほろ苦い方が好みなので、
砂糖は少なめで、みりんで調整します。

煮沸消毒したビンに詰め、冷めたら冷凍保存します

今回はきれいな色に仕上がって
良かった(^o^)v
天ぷら用とふき味噌用に分けて
下ごしらえ


30分以上 水にさらしてアク出し
水気をよく絞って、みじん切り

鍋に白味噌と砂糖、みりんを入れ
弱火でとろっとするまでよく練り、
きざんだフキノトウを加えて
再度よく混ぜる。
固めなら、酒またはみりんでゆるめる。
焦げ付かないようにかき混ぜながら、
表面がふつふつして火が通ったら出来上がり。
火にかけすぎると、塩辛くなるので注意です。
甘さはお好みで。
tokonekoはほろ苦い方が好みなので、
砂糖は少なめで、みりんで調整します。

煮沸消毒したビンに詰め、冷めたら冷凍保存します

今回はきれいな色に仕上がって
良かった(^o^)v
