栗林に植わってある 葡萄の木。





今季はそれなりに実をつけ、
夫はそのうちの10房ほどに夏前に
袋がけ。
(めんどくさいので袋10枚だけにしたらしい😓)



先日 その房を全部採取。
小粒ながら色も良く、表皮には白い粉も。
見た目は良いのですが、
酸味が強いのでジャムにしてみました。

葡萄のジャム作りは初めてなので、
クックパッドで検索、
ほとんど皮や種を取り除いての作り方でしたが、めんどくさがりtokonekoなので
種 皮そのまま一緒に
キビ砂糖 オリゴ糖 赤ワイン少量
弱火でコトコト 潰しながら
出てきたアクと小さな小さな種を取り除き、とろっとするまで煮詰めて。
煮沸消毒した瓶に詰めて出来上がりです。

350gの実に30%強砂糖量
甘さ控えめのブドウジャムです。
1ビン ムスコ宅へおすそ分けしました。