平凡な毎日の中で見つけたものは?!

発見、驚き、感動…それにはアンテナ張ってかすかな信号でもキャッチしよう!

いちじくと栗で

2020-09-28 16:20:00 | 食べ物
栗林に植っている無花果 いっぱい実が成りだしたので、これからはジャム作り。







今までは白無花果ですが、
秋なりのワイン色の無花果がしばらくすると穫れるので楽しみです。
ムスメはカレーの隠し味に使うらしいので
コンポートよりもジャムがお好みらしい。






剥いたばかりの栗で 栗の甘煮
冷凍したものよりすぐに火が通るので
形が崩れにくいから程よい堅さながら
ほっくりとして、面倒な渋皮煮より
どっちかというと好きかも。
水に料理酒をたっぷりめ、きび砂糖と
香り付けにラム酒で煮詰めて、
マロングラッセ風になりました。
ジャムも栗もどちらも甘さ控えめです。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。