
昨日も今日も夫は栗林へ。
多分明日も行くらしい。

栗林には無花果の木も植っています。
昨日収穫してきたいちじくの実。
完熟でないので試しに
いちじくのコンポートを作ってみました。レシピはクックパッド参照。

ヘタの部分を少し切り落とし
分量の15〜20%のきび砂糖
いちじくがヒタヒタに浸かるくらいの
水(赤ワイン多めで…栓開けてずっと冷蔵庫に放置されてた)
レモン果汁の代わりにバルサミコ酢少々

あくをとりながら コトコト1時間←昨夜
水足して コトコト30分←今朝

で甘さ控えめ ワインの香り豊かな
コンポート出来上がりました!

これからは赤いちじくも成ってくるので
ジャムにもして ムスメ宅やムスコたちに
実家へとおすそ分けで忙しくなるな!
栗の皮剥きもあるし😅