今日のおやつは手作りおやつ
手軽なので炊飯器ケーキをりんご1個で。
材料は
プレーンヨーグルト 70g(多分😅)
玉子 1個、牛乳 50cc 、
きび砂糖 大さじ3くらい をよく混ぜて
ホットケーキミックス 200gを加え
よく混ぜ合わせさらに、
細かく切って砂糖まぶしてレンジで2分ほどチンしたりんご(1/2個分)
と前に作ったくるみキャラメリーゼの細片を加えます。
その生地を、炊飯器底にサッと甘煮したりんご(1/2個分)を敷いた上に流し入れて、
お釜トントン!
普通炊飯でスイッチオン!
炊けたら竹串さして生地が付いてこなくなるまで2〜3回スイッチオンして出来上がり!
次は
昨日栗林で摘んできたふきのとうをきれいに洗って、
小さめなもので フキノトウ味噌を作りました。
お味噌は
ムスメ嫁ぎ先のお義母様手作り味噌で、
夫リクエストのいつもよりちょっと甘めに味付け。
今年も春の味お初いただけることに感謝🙏
残りのふきのとうは明日にでも天ぷらにします。
ムスコお嫁さんと孫君 連休で勝山市のご実家へお泊まりに。
ムスコは土曜日ご前中仕事のため、
午後にtokoneko夫婦で用事がてら
ムスコをお嫁さんご実家まで送って行きました。昨日から勝山市では4年ぶり開催の
勝山左義長祭り(かっちゃまさぎっちょまつり)で、ちょこっと見学してきました。
(その時の様子は後日に)今夜はどんど焼きです。
帰りに隣市の大野市の栗林の様子を見に。すっかり雪が消えた地面から
昨年よりも1週間早く蕗の薹が顔を出していました😄
栗林からの荒島岳