先週は
春間近⁈の暖かい日が続いてましたが、
今週一転して雨や大雪吹雪の週半ばを
迎えています。
先週土曜日夜の大きな地震被害に
後片付け忙しい被災地域が
この暴風雪でさらに被害が出ないこと
せつに願うばかりです。
で記事タイトルの話です。
以前何度か ホットケーキミックスで
「レンジで蒸しパン」に挑戦してます。
しかし 適当分量や時間なのでなかな
ふっくらしっとりに仕上がらない😫
無い知恵しぼって今回は、
卵の白身をメレンゲ状態に泡立てて
粉や黄身 牛乳を加えたら
泡つぶれないように混ぜて
オリーブオイル薄く塗ったシリコン容器の
1/3位に流し入れ、
手作りのリンゴジャム、いちじくコンポート、クルミのキャラメリゼを
それぞれトッピングして蓋をし、
電子レンジで2分チンしてみました。
前回よりふっくら膨らんで
ジャムやキャラメルの甘い匂いもして
一見は成功!した感じです😄
さて味見です♪
以前より中央部も固くなく、
均等にふくらんで パンらしくなっています。
が 蒸しパンらしいしっとり感が無く、
パサパサとして 飲み物必須でした
お味は良かったですがね〜😅
しっとり風味 うーむ何かが足りないんだろうな⁈やはり適当だからか!😆
以上 tokonekoの小さな挑戦でした😆
蒸しパン、めっちゃ美味しそうに出来上がってますがパサパサでしたかぁ
しっとりさせるには他に何が必要なんだろう?
ベーキングパウダーとか重曹入れるとか?
って作ったこともない私には皆目わかりませんが。。。
コメントありがとうございます。
ネットでいろいろとホットケーキミックスのアレンジレシピ見ましたが、しっとりの為に特に必要な物ってないみたいですが、
ヨーグルトを入れるとかオイル(オリーブオイルやサラダ油なんか)を少量加えるとか載ってました。ふんわりは白身メレンゲで良かったので 次回はヨーグルト オイル試してみます。
毎年の事ながらも、「今年は特に年末年始以来 数えて五度目である」と半ば官営放送が報道していました。
執拗に遣って来る『冬将軍の悪戯』には困惑、閉口致しますね。
ところで、味わいは察するしか仕方ないので、見た目の印象です。
向かって左側のホットケーキは、ダルメシアンみたいなお犬様の顔模様、真ん中上はパンダ 🐼 模様に、右側は小さな海驢が潜んでおる様に見えます。
試行錯誤するうちに、やがては『オリジナリティ』が醸し出されます。😄
コメントありがとうございます♪
北陸福井ですが、この2〜3日は日差し戻り
今日なんて2月観測史上初の19℃でした😲
が週明け水曜日あたりは雪予報…乱高下で
世情も天気も乱れまくりです!
蒸しパンのトッピング模様 想像豊かに見ていただけて嬉しいです♪味 食感含めてすでにオリジナルになってます(苦笑い)