先週末は春一番が吹き、昨日の20℃の
暖かさも一転して
今日は10℃以下の最高気温予想で、
雨もパラパラ降ったりの天皇誕生日です。
あったかいコーヒーに合う
おやつが欲しいなと思った午前中。
だいぶ前にムスコの友人からいただいた
リンゴが残ってたので、ジャムじゃなく
コンポートにして、
「なんちゃってリンゴのタルトタタン」風
ホットケーキ 作ってみました。
前にレンジで蒸しパンはパサパサだったので、ホットケーキミックスの分量通りに
ミックス粉200g 卵1個 牛乳140〜150cc
フライパンにバター溶かして
リンゴのコンポートを広げてその上に
ホットケーキミックスたねを流しのせて
弱火でゆっくり焼きます。
表面にポツポツ泡が穴になってきたら
裏返してフタをして蒸し焼き。
焦げないように気をつけて
竹くしがサクッと刺さったら出来上がり。
優しい甘さのホットケーキでした。
お皿から、「はち切れんばかりの『〜なんちゃってコンポートケーキ』です。 😅
〜が、見るからに美味しいと思われます」。
☆手作りの安心感やボリューム感から、仲良しグループの集まりにも好いでしょうね。😄
コメントありがとうございます。
ホットケーキミックス粉200g一袋分全部一度にフライパンで焼いたので お皿いっぱいでした😆半分は私のお腹におさまりましたけど…😅
オシャレなスイーツ(だけじゃなくほぼ全てのもの)に疎い私、お勉強になりました。
いい色~♪
ふっくらと甘酸っぱい感じ?
想像するだけでマジでヨダレが出ました。
コメントありがとうございます♪
タルト・タタンとは全く別物ですよね、どう見たって!りんご味のホットケーキでした😅