昨日(26日)、今日(27日)は気温23~24度ながら、
曇り空と風も吹いて涼しく感じる日になりました。
そして台風の影響でしょうか、夜には雨振りになりましたが、
西日本に続いて、東海関東地方も例年より10日ほど早い梅雨入りだそうです。
こちら北陸も間もなく梅雨入り宣言が出そうですね。
どうか大型台風2号、各地に被害なく過ぎ去ってくれますように
さて、トップ画像は ノブキの佃煮「きゃらぶき」です。
26日、ダンナの公休日だったので
ひさびさに栗林へ行ってきました。
夏前に栗木の消毒を済ませたかったのですが、
この日も風がかなり吹き、せっかくの薬が風に流れてしまうので消毒は断念。
それでも何本かの木にアブラムシが付いていたので、
殺虫剤を吹き付けてきました。
tokonekoは、草刈りをお願いしているご近所さんへ、「わらび」の心ばかりのお礼の品を渡しに行き、
奥さんから、
「せっかくだからフキを摘んでいったら。まだ柔らかいから佃煮にするとおいしいですよ。
普通に炊いてもいいしね。今度の日曜日に草刈りするから今のうちですよ。」と言われたので、
下草の中に生えている「野ぶき」をせっせと刈り取ってきました。
「きゃらぶき」の作り方も教えていただいたので、
夕食後、作ってみました。
フキの表面の毛をきれいに取り除きます。板ずりしてもいいのですが、
何分細いフキなので数本まとめて、タワシで洗い除きました。
皮はむきません。
2~3㎝ほどの長さに切って、熱湯で固めに下茹でして、水にとり、
3回くらい水を替えてアクだしし、一晩水につけておきました。
翌27日午前中、
よく水切りして、熱した鍋で乾煎りしながら 酒、砂糖、醤油を順に入れて
中火で、味と硬さをみながらそれぞれの調味料を足したり、
焦げないように時々かき混ぜて、汁気がなくなるまで煮詰めます。
初めて作りましたが、結構おいしく出来ましたよ。
夜、ムスメがちょこっと寄ったので、お持たせしました。
冷凍保存もOKです。
↓今年は栗の若葉の色がとても濃いので、栗の実の大きさに期待大です
↓クルミの木
↓26日の荒島岳
曇り空と風も吹いて涼しく感じる日になりました。
そして台風の影響でしょうか、夜には雨振りになりましたが、
西日本に続いて、東海関東地方も例年より10日ほど早い梅雨入りだそうです。
こちら北陸も間もなく梅雨入り宣言が出そうですね。
どうか大型台風2号、各地に被害なく過ぎ去ってくれますように
さて、トップ画像は ノブキの佃煮「きゃらぶき」です。
26日、ダンナの公休日だったので
ひさびさに栗林へ行ってきました。
夏前に栗木の消毒を済ませたかったのですが、
この日も風がかなり吹き、せっかくの薬が風に流れてしまうので消毒は断念。
それでも何本かの木にアブラムシが付いていたので、
殺虫剤を吹き付けてきました。
tokonekoは、草刈りをお願いしているご近所さんへ、「わらび」の心ばかりのお礼の品を渡しに行き、
奥さんから、
「せっかくだからフキを摘んでいったら。まだ柔らかいから佃煮にするとおいしいですよ。
普通に炊いてもいいしね。今度の日曜日に草刈りするから今のうちですよ。」と言われたので、
下草の中に生えている「野ぶき」をせっせと刈り取ってきました。
「きゃらぶき」の作り方も教えていただいたので、
夕食後、作ってみました。
フキの表面の毛をきれいに取り除きます。板ずりしてもいいのですが、
何分細いフキなので数本まとめて、タワシで洗い除きました。
皮はむきません。
2~3㎝ほどの長さに切って、熱湯で固めに下茹でして、水にとり、
3回くらい水を替えてアクだしし、一晩水につけておきました。
翌27日午前中、
よく水切りして、熱した鍋で乾煎りしながら 酒、砂糖、醤油を順に入れて
中火で、味と硬さをみながらそれぞれの調味料を足したり、
焦げないように時々かき混ぜて、汁気がなくなるまで煮詰めます。
初めて作りましたが、結構おいしく出来ましたよ。
夜、ムスメがちょこっと寄ったので、お持たせしました。
冷凍保存もOKです。
↓今年は栗の若葉の色がとても濃いので、栗の実の大きさに期待大です
↓クルミの木
↓26日の荒島岳
私も、先日、いただきました。
ふきは、わりと好きで、よく頂きます。
きんぴら風に、炒めたりすることが多いです。
畦際に生えてますので、草刈り機で、
一緒に刈ってしまわないようにして、
摘んでは、食べ、摘んでは食べしています。
普段は、家フキ(太いフキ)を食べますが、
フキの独特の香りと食感、
出汁で炊いても、油いためしても
とてもおいしいですよね。
ノブキ、初めて自分で佃煮にしましたが、
次回は炊いてみたいと思います。
でも草刈り終えたと思うので、来年かな…。
中越で震度5の地震、びっくりでしたね。
お見舞い申し上げます。お気を付けくださいね。