師走 中旬
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このところの気温も
例年より少し高めの日が続いてましたが、
来週は寒気が下りてきて
雨から雪へ変わる予報です。
この土、日はスタッドレスタイヤに
交換するご家庭も多いでしょうね。
我が家は先日天気の良い日に
夫がせっせとタイヤ交換、
スコップやスノーダンプ等も
奥から出して雪支度しましたが、
本格的な冬将軍到来はまだまだ先でしょう!
でも日に日に寒くなってくるこの時期は、
あったかい鍋物や汁物で身体も心も
ほっこりとぬくとまる(方言?温まる)のが
一番ですね!
我が家の舅姑は奥越大野市出身なので、
嫁いできてすぐに越前大野の上庄里いも
使った「のっぺい汁」を姑から教えてもらいました。
大野市の上庄地区で生産される
上庄里いもは ブランドになっています。
粘りが強くもっちりとした食感ですが、
長く煮込んでも煮崩れせず、
とても美味しい里芋です。
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のっぺい汁は、
人参 大根 ゴボウ等根菜 しめじやマイタケ 椎茸などのキノコ類 油揚げ 糸こんにゃくと上庄里いもを一緒に、
だし汁(昆布でもカツオでも干し椎茸の戻し汁でも) にみりん 醤油で味付けし
具が柔らかくなるまでに炊きます。
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東北の芋煮の様に肉類は入れず、
アゲの他に竹輪など加える場合もありますが、あっさりした具沢山の汁物です。
それぞれの家庭でそれぞれの味ですが、
我が家の郷土料理は 冬の定番
「のっぺい汁」です。
他に
「里いもの煮っころがし」も美味しいよ♪
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これは畑から掘り出してすぐに
水車で泥や上皮を洗い落とすと、
薄皮付いたままになって、
煮っころがしにちょうどいい子いも。