tokotoko花日記

富山発 我が家のガーデニング便り
趣味のガラス工芸の制作についても発信しています
趣味人生活を満喫しています

春のごちそう

2013-04-16 | ガーデニング2013

菜園のタラの芽が、木のてっぺんに、にょきっと新芽を出しました。

土日に気付いて、「もうそんな季節なんだぁ。」と思っていたら、昨日、仕事を終えて帰宅してみると、収穫して台所においてありました。

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主人曰く、「筍を頂いたから、今日は筍の煮物とタラの芽の天ぷらだ。

筍は下茹でが必要だから無理として・・・。

天ぷらなんて手間のかかる物は、土日にして欲しかったのに・・・。

かと言って採ってしまったからには、すぐに食べないと・・・。

頭の中を今日の献立がめまぐるしく、ぐるぐる廻ります。

すると主人が、「小さい方の筍は、焼き筍にすると美味しいらしいよ。」と・・・。

それは美味しそう。

でも焚火に入れて焼くのは、前にテレビで見たけど、家庭用オーブンでも焼けるのかなぁ・・・。

とりあえず、ダメ元で、皮ごとグリルで40分程焼いてみました。

焼けるにつれて、ホクホクした良い香りが漂ってきます。

で、最終的に昨日の夕食は、

 ほっけの西京漬け

 タラの芽の天ぷら

 焼き筍の醤油マヨネーズかけ

 菜花のとうのお浸し

という献立になりました。

春の香りのするとっても美味しい夕食となりました。

心も身体も満腹。ああ、幸せ。

美味しいものを食べる時が、一番幸せ。

今度は、焼き筍をバター醤油味で試してみたいなぁ。

主人も、「うまかったなぁ。」と何度も思い出しては、つぶやいていました。

大きい方の筍は、夕べの内に茹でておいたので、今朝は筍の穂先とワカメの味噌汁にして頂きました。

きょうの夕食は、筍の味噌煮を作るとしましょう。

菜園には、小さなサンショウの木もありますが、今まで虫にやれれたりしてイマイチだったんですが、今年は、葉っぱが沢山茂っています。

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サンショウの足元には、八重のスイセンが咲いています。

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沢山咲いたスイセンも、もう終わろうとしています。

良く見ると花に虫が・・・。

満開のユキヤナギも、もうそろそろ散り始めています。

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小さな可愛い白い花が、春の風に舞う姿は、なかなか風情があります。

コメント
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