Antのささやき

好奇心・くいしん坊おばちゃんが行くわよ~

ピエトロ料理教室(第18回)

2016-04-23 23:02:03 | 日記


ピエトロドレッシング」でお馴染み 

1時間でラクラク料理”をコンセプトにしたピエトロの料理教室に参加しました



今月から新学期のマジック・クッキングは少し内容を改め 各地の食材とのコラボとなりました

新たに迎えられた講師は企画開発から実際に料理も熟しこの料理業界にずっと携わっている奥多先生

4月はJR九州グループがつくる「うちたまご



管理された鶏舎 健康な親鳥が生む 安心安全のたまご

この見事な鮮やかでプリッとして盛り上がった卵黄 白身もしっかりしてますね



行程でメレンゲを作ったのですが このピカピカつやつやの白身ですね



使うピエトロ商品と紹介頂けるメニューは





海老のフラン

たまごと春菊の春色ソテー

ふわふわペペロンチーノ



あっという間に完成です



そして試食です

 

お土産はなんと「うちたまご」6ケ そして毎回のお土産は





すきやきしか使ったことのない”春菊”を新たなメニューに加えようと

簡単な上に特に美味しかった

 ”たまごと春菊の春色ソテー”を作りたく 和風しょうゆグリーン」を選びました

うちたまご」まずは生で食べたいですよね~

そうですあれがあります そのは また後程に

簡単で美味しいピエトロの料理教室 来月も楽しみです









東京でパリ

2016-04-23 12:35:16 | 日記




東京にいながらパリの雰囲気を味わえる”ブラッスリーオザミ”にお友達とランチをしました

パリは行ったことがないですが なんとなく雰囲気がわかる下町のビストロという感じです

ともかく行列 開店の一行様に入れたのですが ちょっとギュ~ギュ~の席に押し込まれた感じと

頻りに「1時間のみの利用です」連呼してました



それもそなはず 人気店は前菜も鮮やかで一つ一つがもちろん本格的(熱々のコーンスープにも

  

お友達は肉を 私はを頂きました

すごく焦っているスタッフも

一通りお客さんが席に着き 料理が行き渡る頃 余裕も出てきたのか笑顔が

のお替わりも声掛けあるし 目を配り狭い店内をお水を注ぎ回ります

回転を考えてるのか料理も早く出てきて 1時間は充分でした 

とゆっくりしたいので次のところへ移動しました

界隈で働く方々 お昼をサッと済ませるには 値段そしてお味も魅力的なお店でした











新潟の食べ物

2016-04-23 10:00:40 | 日記



新潟県長岡市「栃尾」の名物と言えば「油揚げ



 

先日一緒に行った新潟大好きお友達も栃尾に寄ってまで買うそうです

当然夕食はメニューに加えました

運ばれて「あ~あ これね」

催事などでネギ&味噌を挟んで売っているのを見たことがありました(しかし安くはないかな)

調べるところ ”食べごたえ満点”から ”ふんわり”と様々ですが 

夕食に食べたのは後者で中が”はんぺん”の様で美味しかったです

すると近所のスーパーでも売ってました



でも選んだのは薄手でオーブントースターで焼いて生姜醤油で食べましたが・・・・やはり現地かな

翌日の朝食で出てたが やはり美味しかったんですもの



新潟は油揚げだけではありませんよ~ そうです  食べないとね

  

友達の”こぼれ寿司”凄いですよね~ もちろん私の”お刺身定食”も新鮮で美味しかった













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