日本で世界各国の料理が習えるニキズキッチン
韓国料理 ファンさんの特別クラスに参加してきました
特別クラスとは?
ファンさんがお土産で生徒に渡している「手作り石鹸」のクラスが今回開催されました
手作り石鹸は肌の弱いファンさんの為にお母さまが勉強&研究されて
今では信じられない位の見違える様なお肌に
もちろん手作り石鹸は欠かせなくその材料は故郷韓国へ
定期的に仕入れや採取に行っているそうです
ではハッカ茶と宮廷漢方茶のウェルカムドリンクを飲んだら デモ スタートです
いろいろな漢方材料を選び4種類の石鹸を作ります
私達の実習は石鹸ベースを刻みます
手作り石鹸前半後半の合間にファンさん用意のランチを食べます
キムチ部隊チゲ サムギョプサル・キンパ コムタン
チゲは組み合わせが良いバランスで厚揚げも美味しく早速作りました
そしてコムタンは20時間も牛骨を煮込んだそうです
完成しました
お茶を飲みながら使い方や保管の注意を聞きます
お茶は黒糖梅エキスです もちろん手作りです
ファンさんが取ってきた松の実といただきます
飲み物と言えば貴重な高麗人参酒も特別にご馳走になりました
(なんと中古車一台分の価値あるものだそうです)
では今回作りました手作り石鹸です
*シナモン *高麗人参 トウキ ホワイトパール
そして
*EM(微生物)入り手作り石鹸は松の葉 *サボテンの実
お土産は 錦木(ニシキギ) お茶にして飲むと健康を保てます
次回手作り石鹸教室は級も上がっての開催だそうでこれも楽しみです