お祝いを兼ねて訪れたのは新橋駅前のニュー新橋ビル3F「いろり屋」
気持ちの良い迎えられ方で店内へ
靴を脱いで上がるは全室個室で掘りごたつ なんだか落ち着きます
魚が評判なのでそれを踏まえてメニューを選んでいると
まずは<お通し>イカの松前漬け(込500円)
一口食べた時点で新鮮で味付けが良いのでワクワク感が高まります
乾杯早々に相方はザ・プレミアム・モルツ (込681円)をぐいっと
駆けつけ来たので喉が渇いてたそうで一気はちょうど飲み頃の冷たさだとか
私はとろとろの梅酒(込746円)甘くて飲みやすくて私もグイグイ
それも危険危険いけませんわ~
ではまずはこちらでしょうその日一番の小田原漁港直送の魚介が織り込まれている
お造り5種(込2355円)まぐろ・タコ・鯛・ほたて・しめ鯖が盛り合わせです
内容を聞いた時しめ鯖に強く反応した相方
希望で3種を盛り合わせてくれる配慮もありましたがやはり5種が食べたいと
その日の仕入れで決まる種類はひと切れ厚みもあり 何より新鮮は言うまでもありません
ホタテなどはレモンが挟まれていて手間がかかってます
蟹の甲羅焼き(込951円)
焼くと言うより蒸された蟹の身 蟹みその上に乗ってます
レモンを絞って またポン酢に付けて 量もたっぷりで甘かったの箸が止まりません
蒸し鶏と水菜のわさび醤油サラダ(込843円)
ツーンと効いたドレッシングでしたが量もたっぷりでレタスもシャキシャキ
ここで飲み物のお替わりまです(すでに相方は2杯目のプレモル行ってますが・・笑)
全国各地の日本酒・焼酎も揃ってます
魚に沿って選んだのはお勧めの日本酒〆張鶴の純 (込864円) 一升瓶を見せてくれました
そして私は休憩?烏龍茶(込422円)
日本酒は癖はないが多少インパクトに欠けるかな?と呑兵衛さんは申しておりました
続いて注文はおすすめメニューから
自家製ローストビーフ(込1599円) 秋野菜のとベーコンのピザ(込1599円)
厚切りで食べごたえあり和風のソースでした
ほんの少しですが時間あったピザ これがまた美味しい~
数種のきのこと秋なす たっぷりチーズは熱々をふうふう言って
生地もパリっとして 相方もこのタイプのお店なのに美味しさに驚いてました
再び最初の飲み物に戻る私達ですが・・・・(同様により最初と同ですみません)
それこそ〆です 新潟名物へぎそば (込1167円)
ツルツルとした蕎麦でこだわりの出汁も美味しかった
そして黒胡麻アイス (込411円)甘みが抑えられさっぱりしてこの選択は正解です
改めて個室という事もありゆっくりと話も色々と出来て
ともかくどれも美味しく大満足
スタッフの皆さん活気もあり笑顔で気持ちの良い時間を過ごしました
問い合わせ 050-5869-6611
ゆりかもめ 新橋駅 徒歩3分
営業時間 16:00~24:00 (L.O.23:00/ドリンクL.O.23:30)
夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 不定休