早いもので6月 月曜日のスタートはよりスタート感があります
本日より営業開始となるとこが多いですがどんより小雨の本日 特に急用でなければまだ外出を控えようかと
本日届いたエビベジの下ごしらえしたり
余裕が出来たのかやっと月初めに届けてもらうスーパーの配達の品も申し込めたので待つことにします
本日のエビベジは
ブルームきゅうり・カラフル人参・ルッコラ・玉ねぎ・スティックブロッコリー・ちぢみ小松菜・かぶ
ハンサムグリーン・赤水菜・ハーブセット
生で甘く新鮮で美味しいエビベジですが今回はピクルス液を作ってを
暑い日にもポチポチ食べようかな(あっと言うまでしょうが)浅漬け風のピクルスを作りました
ピクリングスパイスも久し振りに登場 家庭菜園のローズマリーも切ってきました
ブルームきゅうり・カラフル人参・かぶ そして野菜置き場より大根をプラスです
赤水菜は軽く茹でて出汁漬けにしました
スティックブロッコリーは茹でて ブルームきゅうりも切り方変えて
かぶの葉と茎は塩昆布とカツ節で漬物にしました
説明に甘くて柔らかいちぢみ小松菜ですが 家族が好きな油揚げと煮びたしにしました
そして勢いが付きました もう食べごろだよ~のバナナを使って
バナナケーキを 特に計量せず生地の様子をみて混ぜるだけで
カットバナナものせましたが今回はカップに入れる量が多すぎました
ハラハラしながらそしてバナナが落ちていくのも見え 完成はこんなになりました 悲
さて夕食の準備もして(なかなか個性的なピーマン) やっと火傷に薬が塗れます 涙