Antのささやき

好奇心・くいしん坊おばちゃんが行くわよ~

春のニイクラハーブ園@Nikis

2022-06-12 23:25:14 | 学ぶ

全国の著名なレストラン並びに企業から そしてシェフから注文を受け年間150~200種の野菜を栽培と共にハーブも栽培しているニイクラハーブ園

当然一般人が踏み入れない畑なのですが敢えてニキズキッチンでも席を置かれている石井大将のお世話に

ハーブの勉強並びに摘み取りに行ってきました

場所は東京都西東京市(旧田無市) 駅から少し歩くだけなのに広大な土地にニイクラハーブ園は広がりここはどこですか?の雰囲気です

さてご両親と共に経営の若経営者 新倉さんから土地の由来 そしてハーブ作りを細かくお話しいただいた後は

 

   

 

いよいよ摘み取りにもちろん石井大将にもサポートいただきすでに良い香りが広がってます

今回は私はミント系を多く摘み取りたいので アップルミント ベルガットオレンジミント レモンバーベナ スペアミント(画像なし)

珍しい品質のブラックックペパーミントを多く袋に詰めました

 

 

 

そして料理には欠かせないディル バジル 月桂樹(別に保存の乾燥されたものも)

ローズマリーはビニールハウス そしてなんとシェフも驚きの30年ものまで

 

  

 

 

用意された袋がかなりいっぱいになってきました ラベンダーは観賞用に切り取りました

 

 

他にもハーブはヤロー・スイートフェンネル・カレーリーフ・カレープラント・オレガノ・ルッコラ

クレソンアルノア・セージ・タイム・イタリアンパセリ・カモミール(重複もありますが画像は友人から)

正直ミント系 バジルを取りすぎたのとお料理に活用できるかな?も頭をよぎったので苦手なカモミール以外は摘まなかったので後悔です 涙

また石井大将お願いします!

 

さてとても持ってるだけでいい香りのハーブをたくさん摘み帰りに田無駅近くでお茶をして帰りました

武蔵野茶房ゆであずきソフトクリーム珈琲と共に 広い園を歩いたので甘いものは身体に染みて店内の雰囲気も加わりより美味しかったです

 

 

ニイクラハーブ園で摘んだのはこちらです

 

 

早速 水揚げをしてすぐに違いが ドライにしたいものは網の籠へ お隣には束ねたラベンダー

 

    

 

夕食はフレッシュなバジルをでピザをとても柔らかなバジルです そしてハーブティは香りが違います 

バジルの茎や花はトマトとオリーブでマリネして 切れ端は入浴剤

 

     

 

トマトバジルの後にはバーミックスして食べるスープ スムージー

 

 

数日過ぎそろそろ根が出たハーブはただ今土に帰して成長中です これからも楽しみは続きます

 

  

 

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

 

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村

 


会えました!上野動物園

2022-06-12 17:49:11 | 動物

6月に入り続けてジャイアントパンダ親子観覧が当選しました

余裕持って園に入りましたのでアジアゾウのウタイ アルンもゆっくりと見れました

 

   

 

それでも西園のパンダの森へ急ぎます 屋内にいる親子 おお!やっと顔が見れます

双子でじゃれ合ったりして遊んでいるのがまた可愛い ママのシンシンは安心してお食事タイムです

 

      

 

        

 

   

 

今回は満足のジャイアントパンダ親子観覧でした やはり動いていると嬉しいものです 

このあと少し予定してることがあるので天気も怪しくなってきたので駅に近くに移動してランチ

吉池ビル内のインド料理&タイ料理ディップパレスで ランチで選べるカレーはマトン そしてアイスのマサラチャイにしました

大きなナンはお替りが出来ますが1枚で十分です そして少しから目にしたのでスパイシーが心地よかったです

 

この後の予定はすぐ並びの上野松坂屋で開催しているハッピパンダフルデーにちなんでのパンダスタンプラリーに挑戦です

スタートにポストカードを貰い各スタンプ設置場所を回り完成はとても素敵なカードに!

父も?喜んでますね・・・

 

  

 

外がとうとう雨にそれも強めです 少し雨宿りを兼ねて上野松坂屋とつながっているパルコの中で タイミングよく入れたHARBS

お茶をするのは初めてですが(いつも行列なので)その大きさは驚きでした 二人で一つでも良かったね~は後からでは遅かったです

でもとっても美味しかったです

 

  

 

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村     

  

  

    

 

  


クリックお願いします

クリックお願いします

レシピブログに参加中