香港滞在二日目 傘は手放せないですが雨は降ってません
香港と言えば飲茶それも昔ながらのワゴンでサービスしてくれるところを選びたいので以前行った所へ向かいます
次の駅 油麻地と旺角の間にあるロンドンレストランを目指し多少距離はありますが風景や開いている店を見ながら進みます
すでに広い店内を大勢の人で賑わっています 遠くからフロアースタッフが手招きをして席を用意
すれ違うワゴンレディ!から湯気もこぼれ早く席に着き選びたいものです
着席してお茶が入ったボールで食器を洗って選んだプアール茶をゴクリ まずはずっしりしたクワイ団子 湯葉に巻かれた鶏の手(大好き)
大きな海老が入った皮も美味しい海老蒸餃子
そして伝票を持ちその場で調理してくれる場所に行き
茹でた青菜 ピーマンにイカのすり身を詰めて焼き上げたものを注文しました
戻った時に来ていたワゴンで小籠包と大きなスープ餃子も取ったのでした
その後も違うのが来ると選んで今度は娘が調理エリアへ揚げタロ芋団子を持ってきましたが甘いのかな?と思ったらチャーシュー餡が入ってました
すっかり仲良くなったワゴンレディが休憩に入ると言う事で記念写真を撮ってお腹いっぱいの私達は店を出たのでした
再び旺角駅まで歩きもちろん途中の店にはいりつつ可愛い猫さんにも迎えて貰ったり向かうは 荃湾駅です
二日目は娘の友達と約束があるので合流の駅に行きやすく駅直結の 荃湾広場に待ち合わせの時間まで立ち寄りです
入り口ではハーゲンダッツのイベントが行われており開店早々なので人も少なく特に並ばずに撮影や新製品試食など行いました
料理教室もあり良い香りが漂ってました 各フロアーを見ながら最上階に ここにはハイクラスのスーパーがありました
入り口にはなじみの店 店内も日本製品もだいぶ扱ってました
随分歩いたのでお腹もすきました 今夜は友達が予約してくれた台湾料理なのでイタリアン THE SPAGHETI HOUSEに入りました
注文は千島楽園板板薄召(トロピカルなピザ)香䔉茄雜菜辰通粉(茄子とベーコンのペンネ)と言ったらよいでしょうか
まだ少し約束の時間までありますのでもう一回りしたところで待ち合わせの金鐘駅に向かいます