Antのささやき

好奇心・くいしん坊おばちゃんが行くわよ~

味の素kk 工場見学(味の素編)

2016-07-04 07:35:04 | イベント

第3回目になった”味の素 川崎工場見学”

アジパンダ君に迎えられ



ラストは王道の「味の素

今までの見学はこちらで
http://blog.goo.ne.jp/tomomama17/e/a14cd7440edb40fb2ef81d6a50e426ed (ほんだし)
http://blog.goo.ne.jp/tomomama17/e/5624b004c147c002655cf650b0f5e8f3 (CookDo)

シアターで ”うま味と日本人のあゆみ” を体験したら

偉大なる2人により生まれた 味の素ですが



現在川崎工場では”味の素”の製造は包装のみに変わり
かつての製造過程をジオラマで見学します



味の素”の主な原料はこちら

 



さあそれではラストの ”アジパンダ”バスに乗って



当時大活躍していた 発酵タンク を実際に見に行きました



その実際の大きさに驚きました 
そして役目を終えたタンクたちのエリアは静まり返ってちょっと不気味に感じたのでした

さてうま味体験館に戻ったら
工場と同じ味の素のMyアジパンダ瓶を作ります
支度は工場の方と同じに

 

支度が出来たら次の工程で進みます



ワンタッチの靴カバー画期的!



ゴミ、ほこりを取り除いたら清潔に保たれた作業部屋に入ります

 

設定されたgですが改めてしっかり量ります

 

遺物混入がないか検査です



すでの工程が終わったら検印へ これでMyアジパンダ瓶が完成です



その後はうま味の体験です



うま味のしくみはこちらです

 

これで見学は終了です また素敵なお土産をいただきました



楽しかった味の素川崎工場見学 また訪れたいと思います




最新の画像もっと見る

コメントを投稿