本田よう一さんの「ふくしま食材ライブキッチン」も昨日でシリーズ最終回になりました
福島の美味しい日本酒の紹介と併せて もちろん福島の食材を使ってのデモストレーションで学びました
もちろん場所は日本橋ふくしま館 MIDETTE
食テーマは「会津地鶏+冬野菜」
中華風に仕上げるために主な調味料はこちらです
<よだれ鶏>
名の通りよだれが出てしまうほどメニューは 火の入れ方にコツが
調理中に美味しい たれ を作り 試食まで鶏は休ませます
次に<鶏肉と焼き大根のオイスター煮込み>
煮物に オイスターソース? どんな味になるんでしょう~と思っている間に
大根は焼かれていきます
下味を付けた会津鶏とねぎを加え 煮ます
続いて皆んな大好き<鶏肉の唐揚げ>
衣の付け方に今回私!一番の学びどころ なるほど感満載でした
次からこの方法で(と言うのもとても美味しかった)
添えられるのは<黄身おろし> これも美味しさ&色と共に新しかった
さあグラスに日本酒が注がれます
それでは完成したお料理です
いただきます
用意頂いた銘柄と特徴 並びに今回に料理に相性の良いのは
天明(純米酒)曙酒造(会津城下町)17度65% すっきりとした呑みごごち
相性の良い料理「鶏肉と焼き大根のオイスター煮込み」
豊久仁(純米吟醸)豊国酒造(会津城下町)17度55% きりっとした甘さ
相性の良い料理「よだれ鶏」
栄川(純米)栄川酒造(磐梯町)16度65% フルーティーな甘さ
相性の良い料理「鶏肉の唐揚げ」
今回のよりフルーティで飲みやすかった栄川 ちょうど福島からいらしており特徴などお話下さいました
そして天皇陛下にも献上したという「不知火柿」も最後にいただきました
こちらも日本酒と合うんですね~ (天明がお勧めでした)
こうしてあっという間のライブキッチンも終了となりました
まだまだ奥の深い そして美味しい物いっぱいの福島県
まずは今回で最終回となった本田よう一さんの料理教室ですがほとんどの人が継続の要望が多いので
また来年もお目にかかれると思います
そして100万人達成の記念期間も最終日 お米もいただいて帰りました
福島の美味しい日本酒の紹介と併せて もちろん福島の食材を使ってのデモストレーションで学びました
もちろん場所は日本橋ふくしま館 MIDETTE
食テーマは「会津地鶏+冬野菜」
中華風に仕上げるために主な調味料はこちらです
<よだれ鶏>
名の通りよだれが出てしまうほどメニューは 火の入れ方にコツが
調理中に美味しい たれ を作り 試食まで鶏は休ませます
次に<鶏肉と焼き大根のオイスター煮込み>
煮物に オイスターソース? どんな味になるんでしょう~と思っている間に
大根は焼かれていきます
下味を付けた会津鶏とねぎを加え 煮ます
続いて皆んな大好き<鶏肉の唐揚げ>
衣の付け方に今回私!一番の学びどころ なるほど感満載でした
次からこの方法で(と言うのもとても美味しかった)
添えられるのは<黄身おろし> これも美味しさ&色と共に新しかった
さあグラスに日本酒が注がれます
それでは完成したお料理です
いただきます
用意頂いた銘柄と特徴 並びに今回に料理に相性の良いのは
天明(純米酒)曙酒造(会津城下町)17度65% すっきりとした呑みごごち
相性の良い料理「鶏肉と焼き大根のオイスター煮込み」
豊久仁(純米吟醸)豊国酒造(会津城下町)17度55% きりっとした甘さ
相性の良い料理「よだれ鶏」
栄川(純米)栄川酒造(磐梯町)16度65% フルーティーな甘さ
相性の良い料理「鶏肉の唐揚げ」
今回のよりフルーティで飲みやすかった栄川 ちょうど福島からいらしており特徴などお話下さいました
そして天皇陛下にも献上したという「不知火柿」も最後にいただきました
こちらも日本酒と合うんですね~ (天明がお勧めでした)
こうしてあっという間のライブキッチンも終了となりました
まだまだ奥の深い そして美味しい物いっぱいの福島県
まずは今回で最終回となった本田よう一さんの料理教室ですがほとんどの人が継続の要望が多いので
また来年もお目にかかれると思います
そして100万人達成の記念期間も最終日 お米もいただいて帰りました