Antのささやき

好奇心・くいしん坊おばちゃんが行くわよ~

新潟のまとめ

2016-04-24 10:44:35 | 旅行


先日出かけた「新潟

桜祭りが開催されており たくさんの屋台が出てました

お友達が事前に調べていた名物の「ポッポ焼」を食べながら桜見学



 

黒糖の甘さかな?今川焼の皮だけの棒状 確かに美味しい 15本で500円でした

これはおやつだったのだけど

お昼に食べたのは真向いの商店街の入り口にあったレトロ漂う洋食屋



店主一人で切り盛り 満席で注文はほとんどの人が「オムライス」(オムライスに、の張り紙も

さすがに早く運んできます



たっぷりの量でチキンもゴロゴロ入ったケッチャプライス お腹がいっぱいになりすぎました

やはり新潟は米どころ 

 

午前立ち寄った(がドンドンさかのぼりますが)市場で



米はへ配送しました 魚沼産など特に有名ですが 

なかなか市場ではみかけないに 岩船産こしひかり をあえて選びました(精米したてです)



途中で食べるおにぎりも もっちりして美味しかったですよ



追加で発送以外の新潟の持ち帰りも一緒に紹介します



やはり レルヒさん でしょ~



お馴染みなったご当地

パンダ柄は”笹団子”が入ってます そしてこれです



サンドパン 懐かし~い バタークリームかな?サンドされた、ほっこりしました

桜とチューリップそして雪も残るの思い出の新潟の紹介はこれで終わります

 







ピエトロ料理教室(第18回)

2016-04-23 23:02:03 | 日記


ピエトロドレッシング」でお馴染み 

1時間でラクラク料理”をコンセプトにしたピエトロの料理教室に参加しました



今月から新学期のマジック・クッキングは少し内容を改め 各地の食材とのコラボとなりました

新たに迎えられた講師は企画開発から実際に料理も熟しこの料理業界にずっと携わっている奥多先生

4月はJR九州グループがつくる「うちたまご



管理された鶏舎 健康な親鳥が生む 安心安全のたまご

この見事な鮮やかでプリッとして盛り上がった卵黄 白身もしっかりしてますね



行程でメレンゲを作ったのですが このピカピカつやつやの白身ですね



使うピエトロ商品と紹介頂けるメニューは





海老のフラン

たまごと春菊の春色ソテー

ふわふわペペロンチーノ



あっという間に完成です



そして試食です

 

お土産はなんと「うちたまご」6ケ そして毎回のお土産は





すきやきしか使ったことのない”春菊”を新たなメニューに加えようと

簡単な上に特に美味しかった

 ”たまごと春菊の春色ソテー”を作りたく 和風しょうゆグリーン」を選びました

うちたまご」まずは生で食べたいですよね~

そうですあれがあります そのは また後程に

簡単で美味しいピエトロの料理教室 来月も楽しみです









東京でパリ

2016-04-23 12:35:16 | 日記




東京にいながらパリの雰囲気を味わえる”ブラッスリーオザミ”にお友達とランチをしました

パリは行ったことがないですが なんとなく雰囲気がわかる下町のビストロという感じです

ともかく行列 開店の一行様に入れたのですが ちょっとギュ~ギュ~の席に押し込まれた感じと

頻りに「1時間のみの利用です」連呼してました



それもそなはず 人気店は前菜も鮮やかで一つ一つがもちろん本格的(熱々のコーンスープにも

  

お友達は肉を 私はを頂きました

すごく焦っているスタッフも

一通りお客さんが席に着き 料理が行き渡る頃 余裕も出てきたのか笑顔が

のお替わりも声掛けあるし 目を配り狭い店内をお水を注ぎ回ります

回転を考えてるのか料理も早く出てきて 1時間は充分でした 

とゆっくりしたいので次のところへ移動しました

界隈で働く方々 お昼をサッと済ませるには 値段そしてお味も魅力的なお店でした











新潟の食べ物

2016-04-23 10:00:40 | 日記



新潟県長岡市「栃尾」の名物と言えば「油揚げ



 

先日一緒に行った新潟大好きお友達も栃尾に寄ってまで買うそうです

当然夕食はメニューに加えました

運ばれて「あ~あ これね」

催事などでネギ&味噌を挟んで売っているのを見たことがありました(しかし安くはないかな)

調べるところ ”食べごたえ満点”から ”ふんわり”と様々ですが 

夕食に食べたのは後者で中が”はんぺん”の様で美味しかったです

すると近所のスーパーでも売ってました



でも選んだのは薄手でオーブントースターで焼いて生姜醤油で食べましたが・・・・やはり現地かな

翌日の朝食で出てたが やはり美味しかったんですもの



新潟は油揚げだけではありませんよ~ そうです  食べないとね

  

友達の”こぼれ寿司”凄いですよね~ もちろん私の”お刺身定食”も新鮮で美味しかった













困ったさん

2016-04-22 22:52:07 | 日記


本日映画を見てきました「あやしい彼女」どうだった?は後程で

前の予定が早く終わったので ゆっくり食事を取れるが決めたレストラン(区の体育館の一部です)




メインを選んでビュフェとドリンクバーがリーズナブルでいただけます

でも貸切りのため少し待つことに しかしかしこれがの事に 

貸切り料理内容になっていて(たぶん豪華?または学生の集まりだからそれ向き?)

(の了解は貰うが「普段の料理ではありませんから」を頻りに連呼される

久し振りだから比較は出来ないですがオードブルなどもありますね



ここで困ったさん①

準備中だが早めの着席でそのアナウンスがあるのにまた”準備中”に取り出すサラリーマンのおじさん

「お待ちくださいね」に無言の睨み 「うへ~」だよね

どうぞの掛け声と共に凄い勢いで盛り付ける① 
この綺麗に盛り付けられている”カツオのたたき”1/3位かき集めててんこ盛りで



結構割り込み的に山盛り持ってきてはガツガツ食べ始めちょっと汚らしく飛ばしながら

途中ノート広げ イヤホンして(いや~見てしまうと言うより目に入ります 限られた空間ですし)

まあ私もしっかり取りましたよ



実はこちらは近くのホテルの経営 味も内容もとても良いんですよ

ホテルが”山形フェア”を開催していたので同じメニューが出てました

 

うるい 月山黒うどん(どちらも美味しかった)

食べすぎてしまいますが(すでに)メインのパスタが出来ました



菜の花とたけのこのカルボナーラ 

もう器も熱々に温められおり味はもちろん丁重なる気持ちが入ってます

デザートのいきますよ





タピオカ入りのミルクゼリーには特に甘味はなくストロベリソースで  これが良いですね 

ごちそうさまです

すっかりお昼の話が長すぎましたがあやしい彼女」へいきましょう~

今までない多部未華子さん 唄も頑張ってるし聞かせます

ホロリとさせるのは倍賞美津子さん 小林聡美さん がおり ベテランの俳優が固めているからですね

本当は困ったさん②は書きたくないのですが(と言いながら)

私の前のおじさん 

「自分家でDVD見てるんじゃないんだよ~」ずっとず~っと何か開けてボリボリ食べて 

その度にウエットティシュ出して拭いて

いくつものキャップ開けて飲んで 時としてアルミ缶転がして

もう病んでいるな~(でも笑ったり泣いたりもしてた)

いい年したエコバック一つ持ったおじさん(いっぱい食べ物入ってるんだろうな)

なんか気の○ ○れにもなっちゃいましたよ

映画見るの好きだし 映画館で見るの好きだが いつも同じ事言っている私だわ~






 




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