お久し振りです”きじまりゅうた先生”
料理家三代目であるりゅうた先生 木島家の家訓で”お菓子とパンは専門家に任せなさい”があるそうですが
今回のメニューはがギリギリかな・・・で紹介して下さいます
ピザ
手捏ねで生地作り もちろんトマトソースも作ります
りゅうた先生のデモの後は早速実習です
生地の発酵を待つ間 もう一つのメニュー
フライドチキンのデモ
ピザのトッピングの具材の準備 サラダに使うグレープフルーツの切り方も習います
そろそろ時間です うわ~理想的に発酵しました
伸ばして3種類のピザを作ります
マルゲリータ ツナとコーンのテリヤキマヨ いちごとマッシュマロのチョコレート
ヨーグルトサラダも完成です ドレッシングがさわやかで
(美味しくてグレーププルーツのジュースと混じったのを飲み干してしまった)
ピザ焼きたて フライドチキン揚げたてをりゅうた先生 自ら運んで下さいます
いただきます (お皿選びも恒例で)
まずはトマトソースが美味しかった そして具材の組み合わせもで 熱々頂けるよろこびです
こだわりのフライドチキン 衣のガリガリ感がいいですね~ 揚げる時間は長めでしたが肉がしっとり柔らかいのはやはり衣によりますね
最近なかなか日程が合わず久し振りのきじまりゅうた先生のお教室 楽しく&美味しかったです(最近は俳優さんも)
次回も参加したいです
料理家三代目であるりゅうた先生 木島家の家訓で”お菓子とパンは専門家に任せなさい”があるそうですが
今回のメニューはがギリギリかな・・・で紹介して下さいます
ピザ
手捏ねで生地作り もちろんトマトソースも作ります
りゅうた先生のデモの後は早速実習です
生地の発酵を待つ間 もう一つのメニュー
フライドチキンのデモ
ピザのトッピングの具材の準備 サラダに使うグレープフルーツの切り方も習います
そろそろ時間です うわ~理想的に発酵しました
伸ばして3種類のピザを作ります
マルゲリータ ツナとコーンのテリヤキマヨ いちごとマッシュマロのチョコレート
ヨーグルトサラダも完成です ドレッシングがさわやかで
(美味しくてグレーププルーツのジュースと混じったのを飲み干してしまった)
ピザ焼きたて フライドチキン揚げたてをりゅうた先生 自ら運んで下さいます
いただきます (お皿選びも恒例で)
まずはトマトソースが美味しかった そして具材の組み合わせもで 熱々頂けるよろこびです
こだわりのフライドチキン 衣のガリガリ感がいいですね~ 揚げる時間は長めでしたが肉がしっとり柔らかいのはやはり衣によりますね
最近なかなか日程が合わず久し振りのきじまりゅうた先生のお教室 楽しく&美味しかったです(最近は俳優さんも)
次回も参加したいです
昨日は勇気凛りんさんが
最新刊された「ロッジ発スキレット絶品」の出版記念イベントに参加しました
会場は青山・クラブエスタ インテリアの提案とガーデニングを主に扱われてます
「ロッジ発スキレット絶品」でもメニューが魅力的ですが肝心なスキレットを持っていない私
サイズも色々なのでお料理のご紹介を頂きながら お手入れも方法の含めてロッジのスキレット制覇します
「ロッジ発スキレット絶品」から選ばれたメニュー
いきなり出来上がりですがスキレットを使った”ごはん” お米の準備しておけば本当にあっと今なんです
良く表現されるカニ穴も出来ていてふっくらつやつやの
そして同時進行はこれこそ私が作りたい”ダッチパンケーキ”の紹介です
簡単で失敗が少ないそうですが 納得いかない出来上がりにならない様コツを直接教えて頂けるのは嬉しいです オーブンに入ったところで
凛りんさんのデモを拝見しているキッチン台 そう言えばロッジのスキレットと食材が並べられてますね
はい凛りんさんのデモを拝見したら実習に入ります
凛りんさん考案のソースで味付けする”サーモン”を焼きます
スキレットの決まりを守れば こちらもあっという間に完成でです
サーモンをひっくり返すときくっつかないのに驚きました
”ダッチパンケーキ”に美味しいゴルゴンゾーラを添えて
さあ試食です
焼き加減にもよりますがサーモンは表面がカリ(私はそれを知りたく下半分だけソースを絡めました)中はふっくらジューシー
ふっくらのご飯も甘味があって美味しかったです
今回のGWスキレットデビューでしょうか
勇気凛りんさんいつも美味しいお料理の提案ありがとうございます
最新刊された「ロッジ発スキレット絶品」の出版記念イベントに参加しました
会場は青山・クラブエスタ インテリアの提案とガーデニングを主に扱われてます
「ロッジ発スキレット絶品」でもメニューが魅力的ですが肝心なスキレットを持っていない私
サイズも色々なのでお料理のご紹介を頂きながら お手入れも方法の含めてロッジのスキレット制覇します
「ロッジ発スキレット絶品」から選ばれたメニュー
いきなり出来上がりですがスキレットを使った”ごはん” お米の準備しておけば本当にあっと今なんです
良く表現されるカニ穴も出来ていてふっくらつやつやの
そして同時進行はこれこそ私が作りたい”ダッチパンケーキ”の紹介です
簡単で失敗が少ないそうですが 納得いかない出来上がりにならない様コツを直接教えて頂けるのは嬉しいです オーブンに入ったところで
凛りんさんのデモを拝見しているキッチン台 そう言えばロッジのスキレットと食材が並べられてますね
はい凛りんさんのデモを拝見したら実習に入ります
凛りんさん考案のソースで味付けする”サーモン”を焼きます
スキレットの決まりを守れば こちらもあっという間に完成でです
サーモンをひっくり返すときくっつかないのに驚きました
”ダッチパンケーキ”に美味しいゴルゴンゾーラを添えて
さあ試食です
焼き加減にもよりますがサーモンは表面がカリ(私はそれを知りたく下半分だけソースを絡めました)中はふっくらジューシー
ふっくらのご飯も甘味があって美味しかったです
今回のGWスキレットデビューでしょうか
勇気凛りんさんいつも美味しいお料理の提案ありがとうございます
平日だから行ってみた
東急プラザ銀座
目的の買い物はあったがお昼間際 この後予定もあったので急いでレストランフロアへ
やはりだめ~どこも大混雑 そして私の予算に合わないな~
案内もあったので吸い込まれる?(のぼりだが)KIRAKO TERRACEへ(屋上庭園ですね)
さすがに眺めも良く開放的 オープンな場所だけに漂う香りは(油の香り)は許される
フライドポテトを提供される(夏にはと共に賑わうでしょうね)でもこれも銀座価格に
ではここも食べてみたい店 目指してエレベーターで降りながら気になる階をぐるりと
へ~DFSがあるんだ~ パスポートと出発の航空券(確か海外滞在もかな)あれば購入できるそうですが なんの参考なのか見ました
だってお目当ての店も入っていて 気になる形があり全然安いんだもの~
さあ座りましょう~幸い待つことなく(テイクアウトは並んでましたが)着席はGTANNY SMITH
アップルパイ専門店です おばあちゃんの味をコンセプトに休日はもちろん大行列の人気店です
一番人気 スタンダードなイングランドカスタードを注文です
ソースは選べてオレンジハニーを
素朴な記事にゴロゴロの カスタードもホームメイドの味で嫌な甘さはありません
添えられている生クリームも乳脂肪高く アイスも美味しいです
パイにあまりソースをかけたくない私は 少し残したアイスにかけて濃いたっぷりのコーヒーで食べました
お値段的にも納得でまた行きたいお店です
人がどんどん多くなるので所謂デパ地下を(が主ですが)でお買い物
食事と食後が逆になったのでにかえって食べよう~とオニオンがたっぷり入った
すごく食べごたえがあった 高いな~と思ったけど2ケ分と思えばいいのですね
コーンブレッドは翌朝だったがコーンミールの半端ないプチプチ感 これは甘系 バターたっぷりのケーキの様でした
今度はカフェ利用したいな
東急プラザ銀座
目的の買い物はあったがお昼間際 この後予定もあったので急いでレストランフロアへ
やはりだめ~どこも大混雑 そして私の予算に合わないな~
案内もあったので吸い込まれる?(のぼりだが)KIRAKO TERRACEへ(屋上庭園ですね)
さすがに眺めも良く開放的 オープンな場所だけに漂う香りは(油の香り)は許される
フライドポテトを提供される(夏にはと共に賑わうでしょうね)でもこれも銀座価格に
ではここも食べてみたい店 目指してエレベーターで降りながら気になる階をぐるりと
へ~DFSがあるんだ~ パスポートと出発の航空券(確か海外滞在もかな)あれば購入できるそうですが なんの参考なのか見ました
だってお目当ての店も入っていて 気になる形があり全然安いんだもの~
さあ座りましょう~幸い待つことなく(テイクアウトは並んでましたが)着席はGTANNY SMITH
アップルパイ専門店です おばあちゃんの味をコンセプトに休日はもちろん大行列の人気店です
一番人気 スタンダードなイングランドカスタードを注文です
ソースは選べてオレンジハニーを
素朴な記事にゴロゴロの カスタードもホームメイドの味で嫌な甘さはありません
添えられている生クリームも乳脂肪高く アイスも美味しいです
パイにあまりソースをかけたくない私は 少し残したアイスにかけて濃いたっぷりのコーヒーで食べました
お値段的にも納得でまた行きたいお店です
人がどんどん多くなるので所謂デパ地下を(が主ですが)でお買い物
食事と食後が逆になったのでにかえって食べよう~とオニオンがたっぷり入った
すごく食べごたえがあった 高いな~と思ったけど2ケ分と思えばいいのですね
コーンブレッドは翌朝だったがコーンミールの半端ないプチプチ感 これは甘系 バターたっぷりのケーキの様でした
今度はカフェ利用したいな
さわやかな”ひたちなか”での二日目
ホテルの窓から見える線路は”ひたちなか海浜鉄道線”です
工場内の桜も綺麗です
朝食はバイキング 種類も多く自分で作る卵料理も楽しめます
先ほどからお顔を出されている高橋英樹親子 このホテルチェーンのアンバサダーの様ですね
ではいただきます~
席から見える建物 そうです昨日観劇した会館 会館のお隣が泊まったホテルでした
朝食後は早めに出発
常磐線で約1時間 ゆっくり向かうは”いわき”です
大きな駅 商業ビルも数多く建つ駅周辺のはありませんが 向かう会場までに可愛いオブジェが
確認の意味で宝塚歌劇の会場に到着
裏には川が流れお花畑です
そして会館の前には大きな公園が
では開演まで休憩出来るところを探します 市の施設の食堂でお昼もかねて
これは日替わり弁当 お味噌汁とドリンクバーもついてなんと600円 うれしいお値段です
さてお時間です もちろん公演はこちらです
終演後までは高速バスでお友達と帰ります 見慣れた高速も使い3時間はお喋りに(小声で)盛り上がりあっという間でした
今回も楽しかったです
ホテルの窓から見える線路は”ひたちなか海浜鉄道線”です
工場内の桜も綺麗です
朝食はバイキング 種類も多く自分で作る卵料理も楽しめます
先ほどからお顔を出されている高橋英樹親子 このホテルチェーンのアンバサダーの様ですね
ではいただきます~
席から見える建物 そうです昨日観劇した会館 会館のお隣が泊まったホテルでした
朝食後は早めに出発
常磐線で約1時間 ゆっくり向かうは”いわき”です
大きな駅 商業ビルも数多く建つ駅周辺のはありませんが 向かう会場までに可愛いオブジェが
確認の意味で宝塚歌劇の会場に到着
裏には川が流れお花畑です
そして会館の前には大きな公園が
では開演まで休憩出来るところを探します 市の施設の食堂でお昼もかねて
これは日替わり弁当 お味噌汁とドリンクバーもついてなんと600円 うれしいお値段です
さてお時間です もちろん公演はこちらです
終演後までは高速バスでお友達と帰ります 見慣れた高速も使い3時間はお喋りに(小声で)盛り上がりあっという間でした
今回も楽しかったです