Antのささやき

好奇心・くいしん坊おばちゃんが行くわよ~

新橋駅で新鮮魚介を楽しむ@いろり屋

2017-10-11 08:42:52 | おそとでご飯

お祝いを兼ねて訪れたのは新橋駅前のニュー新橋ビル3F「いろり屋



気持ちの良い迎えられ方で店内へ 

靴を脱いで上がるは全室個室で掘りごたつ なんだか落ち着きます



魚が評判なのでそれを踏まえてメニューを選んでいると


 


まずは<お通し>イカの松前漬け(込500円)



一口食べた時点で新鮮で味付けが良いのでワクワク感が高まります

乾杯早々に相方はザ・プレミアム・モルツ (込681円)ぐいっと



駆けつけ来たので喉が渇いてたそうで一気はちょうど飲み頃の冷たさだとか

私はとろとろの梅酒(込746円)甘くて飲みやすくて私もグイグイ 

それも危険危険いけませんわ~



ではまずはこちらでしょうその日一番の小田原漁港直送の魚介が織り込まれている

お造り5種(込2355円)まぐろ・タコ・鯛・ほたて・しめ鯖が盛り合わせです



内容を聞いた時しめ鯖に強く反応した相方

希望で3種を盛り合わせてくれる配慮もありましたがやはり5種が食べたいと

その日の仕入れで決まる種類はひと切れ厚みもあり 何より新鮮は言うまでもありません 

ホタテなどはレモンが挟まれていて手間がかかってます


蟹の甲羅焼き(込951円)



焼くと言うより蒸された蟹の身 蟹みその上に乗ってます

レモンを絞って またポン酢に付けて 量もたっぷりで甘かったの箸が止まりません


蒸し鶏と水菜のわさび醤油サラダ(込843円)



ツーンと効いたドレッシングでしたが量もたっぷりでレタスもシャキシャキ


ここで飲み物のお替わりまです(すでに相方は2杯目のプレモル行ってますが・・笑)

全国各地の日本酒・焼酎も揃ってます



 




魚に沿って選んだのはお勧めの日本酒〆張鶴の純 (込864円) 一升瓶を見せてくれました

そして私は休憩?烏龍茶(込422円)

日本酒は癖はないが多少インパクトに欠けるかな?と呑兵衛さんは申しておりました


続いて注文はおすすめメニューから

自家製ローストビーフ(込1599円) 秋野菜のとベーコンのピザ(込1599円)



 

厚切りで食べごたえあり和風のソースでした

ほんの少しですが時間あったピザ これがまた美味しい~

数種のきのこと秋なす たっぷりチーズは熱々をふうふう言って

生地もパリっとして 相方もこのタイプのお店なのに美味しさに驚いてました


再び最初の飲み物に戻る私達ですが・・・・(同様により最初と同ですみません)



それこそ〆です 新潟名物へぎそば (込1167円) 




ツルツルとした蕎麦でこだわりの出汁も美味しかった


そして黒胡麻アイス (込411円)甘みが抑えられさっぱりしてこの選択は正解です


 

 

改めて個室という事もありゆっくりと話も色々と出来て

ともかくどれも美味しく大満足

スタッフの皆さん活気もあり笑顔で気持ちの良い時間を過ごしました

 


住所    東京都港区新橋2-16-1 ニュー新橋ビル 3F
問い合わせ   050-5869-6611
交通    JR・地下鉄銀座線・都営浅草線 新橋駅 徒歩1分
       ゆりかもめ 新橋駅 徒歩3分

営業時間  16:00~24:00 (L.O.23:00/ドリンクL.O.23:30)
      夜10時以降入店可、日曜営業
定休日   不定休  

 


 






 


中秋の名月

2017-10-05 08:22:00 | 日記

時折雲で御隠れにもでも昨晩は綺麗なお月さまを眺めることが出来ました


 


その前に大きなイベントを終えて興奮状態での帰宅でしたので

その高揚を(笑)鎮め癒されました


そして初日には買い求めていた中秋月餅

娘が小旅行で買い求めた阿里山烏龍茶でいただきました


 


甘味が抑えられた蓮の餡

この時期ならではのあひるの卵の塩漬けがより一層美味しさを誘いました

 


おうちごはん@ヒガシマル醤油×オレンジページ

2017-10-03 17:25:39 | イベント

先日ご案内頂いたのはオレンジページ主催おうちごはん」の特別編



 

 

お味の案内は歴史は相当長く(400年以上)伝統の味を作り続けているヒガシマル醤油です



紹介頂くのは直接料理も教えて頂いた事もあり数々のイベントにも駆けつけてます(笑)

料理研究家のきじまりゅうた先生



ユニークな歌声で「きつね~たぬき~」ときっと耳にしたことある そして耳の残る

ヒガシマルの粉末つゆの素うどんスープ」を使ってのおいしい簡単料理です

なぜおいしく簡単なのかは・・・

うどんスープは 調味料をしても使え溶けやすい事も一つの理由です

とれたてのだしの風味が味わえ

いつでもおいしく鮮度も長持ちする事も手軽にそして便利に使えるからだと思います



後ほど実習あるのですがまずはりゅうた先生のデモを拝見


              



先日の教育TV OAではありませんがこの日も30分ちょっとの持ち時間で4品 

デモだけでなく要所要所で惜しげもなくコツやポイントもふんだん

アシスタンから数え長い料理家生活で研究&身に付けられたお話も披露

毎回違う驚き情報も頂けるのでとても役立ちます

と楽しいお喋りの中で仕上げたのは



しっとり和風ゆで豚

厚揚げとキムチのチケ風スープ

セロリときゅうりのもみ漬け



フライパン焼きビビンバです



では早速実習です



厚揚げとキムチのチケ風スープフライパン焼きビビンバを2人1組で仕上げました

いただきます


 


食事中にりゅうた先生がもう1品披露 ペンネの和風ペペロンチーノ


    


このペンネは目からウロコ!めちゃくちゃ美味しかった~

今回和・洋・韓・伊のレシピをうどんスープで仕上げたのですが

けして味が似通る事無くともかく簡単で美味しい

一番先に我が家での復習はチゲ風スープでした

そしてなんとも太っ腹なヒガシマル醤油株式会社さん

新発売そして年間6億食も販売しているうどんスープを含めてこんなにお土産も

レシピ本もあるので色々と作るのが楽しみです


  

 


第6回 東京拘置所矯正展

2017-10-03 07:45:23 | イベント

先週、東京都葛飾区小菅の東京拘置所で開催の「 東京拘置所矯正展」に行きました
通常立ち入り出来ない拘置所内ですが周辺の警備の厳しく入場には荷物検査もありました


 


しかし所内に入ると受刑者が製作した家具や靴の販売 協力企業や団体の出展と

にぎやかで楽しい場になってます


 


キャラクターとも出会い 葛飾は堀切の「ほりきりん」お馴染み「ピーポー君」


   


消防隊 警視庁 自衛隊の体験 デモストレーションもありました



でもやはり(笑)食べ物ですよね~

被収容者用のコッペパン 受刑者が育てた和牛の肉を使ったコロッケを買いました


    

開所早々にも関わらず行列なのはプリリズンカレーでした

ステージでもにぎやかな音楽が聞こえてきましたがどんどん増える人々ですので

最後に縁のある栃木県のブースに依ってフレッシュな苺スムージーを飲みながら帰りました



1時間強の立ち寄りでしたがこんなに頂き物と

コッペパン あんバターコッペパン 和牛コロッケ 野菜 ブッセの買い物です


 

 

早速コッペパンに挟んで(苺ジャムも付いてます)

コロッケはじゃがいもが荒く潰され牛肉いっぱいでした


 

 


韓国特別クラス

2017-10-02 07:15:32 | ニキズキッチン料理教室

日本で世界各国の料理が習えるニキズキッチン  

韓国料理 ファンさんの特別クラスに参加してきました

特別クラスとは?

ファンさんがお土産で生徒に渡している「手作り石鹸」のクラスが今回開催されました

 

 

手作り石鹸は肌の弱いファンさんの為にお母さまが勉強&研究されて

今では信じられない位の見違える様なお肌に

もちろん手作り石鹸は欠かせなくその材料は故郷韓国へ

定期的に仕入れや採取に行っているそうです

 

 

ではハッカ茶宮廷漢方茶のウェルカムドリンクを飲んだら デモ スタートです

 

     

 

 

いろいろな漢方材料を選び4種類の石鹸を作ります

私達の実習は石鹸ベースを刻みます

 

 

 

 

手作り石鹸前半後半の合間にファンさん用意のランチを食べます

キムチ部隊チゲ サムギョプサル・キンパ コムタン

 

 

 チゲは組み合わせが良いバランスで厚揚げも美味しく早速作りました

そしてコムタンは20時間も牛骨を煮込んだそうです

完成しました

お茶を飲みながら使い方や保管の注意を聞きます

お茶は黒糖梅エキスです もちろん手作りです

ファンさんが取ってきた松の実といただきます

 

 

飲み物と言えば貴重な高麗人参酒も特別にご馳走になりました

(なんと中古車一台分の価値あるものだそうです)

 

 

では今回作りました手作り石鹸です

 

 

シナモン *高麗人参 トウキ ホワイトパール

そして 

 

 

 

*EM(微生物)入り手作り石鹸は松の葉 *サボテンの実


 お土産は 錦木(ニシキギ) お茶にして飲むと健康を保てます

 

 

次回手作り石鹸教室は級も上がっての開催だそうでこれも楽しみです


クリックお願いします

クリックお願いします

レシピブログに参加中