「最近の食事の献立は~」といって、次女から写メールが送られてきました。 娘ふたりのマイブームは「十六穀米」だそうです。
毎回ご飯は、「十六穀米」。よく飽きないなあ~と、私。(笑)
きょう、NHK番組で、アスペルガー症候群の特集をしていました。
アスペルガーと診断された彼らは、優れた能力を持ちながら、
コミュニケーションが不得手といいます。
企業に就職するも、長続きできないという。
アスペルガーにかぎったことではないと思うのですが、
たいていの人は誰でも
「できること・できないこと」「苦手なこと・得意なこと」があります。
その特性を十分に理解して、それぞれに応じた「適材適所」を考えることで、
企業もプラスになる、というようなことを言っていました。
たとえ、アスペルガーだろうとなかろうと、
それを障害とみるか、特性とみるか…
「自分にしかできないこと」を探し出せば、
それは一つの「個性」として捉えることができるんだ、と気付かされました。
毎回ご飯は、「十六穀米」。よく飽きないなあ~と、私。(笑)
きょう、NHK番組で、アスペルガー症候群の特集をしていました。
アスペルガーと診断された彼らは、優れた能力を持ちながら、
コミュニケーションが不得手といいます。
企業に就職するも、長続きできないという。
アスペルガーにかぎったことではないと思うのですが、
たいていの人は誰でも
「できること・できないこと」「苦手なこと・得意なこと」があります。
その特性を十分に理解して、それぞれに応じた「適材適所」を考えることで、
企業もプラスになる、というようなことを言っていました。
たとえ、アスペルガーだろうとなかろうと、
それを障害とみるか、特性とみるか…
「自分にしかできないこと」を探し出せば、
それは一つの「個性」として捉えることができるんだ、と気付かされました。