先週の土日は釣りに行けなかったのですが、、、
じゃじゃーん!
釣友のS谷さん、もちょおさんから小笠原のハタのお裾分けをいただきましたよ(^^ゞ
左上のサクがカッポレ、左下のサクがツチホゼリ、右上がアカハタで右下がユカタハタ
ツチホゼリは初めてですよ◎
そんなわけで初日はアカハタの酒蒸しとツチホゼリの刺身!
やっぱりハタ系は間違いありません。笑
特にツチホゼリ、甘みもあって食感も良く、非常に美味しい。。。
んで翌日はツチホゼリを青唐辛子醤油のヅケにしてべっ甲丼!
なんか島っぽく料理したかったんですww
カッポレは味噌マヨ焼きにしてみましたよ
本当は生食すればよかったのですが、ちょっと日が経ってしまったので焼き物に・・・
この調理法はネットで調べたレシピですが、みそ、マヨネーズ、みりん、刻みネギを混ぜて、切り身に乗せて焼くという簡単なもの。
脂もあって身はふんわりしているので、個人的には非常に美味しかったのですが、嫁ちゃんのウケはイマイチ(^^;)
(マグロとかカジキもそうですが、青魚系なので加熱するとちょっとしたクセがでますが、嫁ちゃんはそれが苦手なタイプなんです)
そして最後は、、、
ユカタハタの塩焼き カッポレの煮付け
はい、シンプルイズベストです。笑
結局塩焼きが一番皆食べていたような・・・
超贅沢な食べ方ですが、ハタ系は皮目の味が濃いので、皮ごと食べるレシピが美味しいんですよね。
S谷さん、もちょおさん、いつもありがとうございます、ごちそうさまでした(^^)v
じゃじゃーん!
釣友のS谷さん、もちょおさんから小笠原のハタのお裾分けをいただきましたよ(^^ゞ
左上のサクがカッポレ、左下のサクがツチホゼリ、右上がアカハタで右下がユカタハタ
ツチホゼリは初めてですよ◎
そんなわけで初日はアカハタの酒蒸しとツチホゼリの刺身!
やっぱりハタ系は間違いありません。笑
特にツチホゼリ、甘みもあって食感も良く、非常に美味しい。。。
んで翌日はツチホゼリを青唐辛子醤油のヅケにしてべっ甲丼!
なんか島っぽく料理したかったんですww
カッポレは味噌マヨ焼きにしてみましたよ
本当は生食すればよかったのですが、ちょっと日が経ってしまったので焼き物に・・・
この調理法はネットで調べたレシピですが、みそ、マヨネーズ、みりん、刻みネギを混ぜて、切り身に乗せて焼くという簡単なもの。
脂もあって身はふんわりしているので、個人的には非常に美味しかったのですが、嫁ちゃんのウケはイマイチ(^^;)
(マグロとかカジキもそうですが、青魚系なので加熱するとちょっとしたクセがでますが、嫁ちゃんはそれが苦手なタイプなんです)
そして最後は、、、
ユカタハタの塩焼き カッポレの煮付け
はい、シンプルイズベストです。笑
結局塩焼きが一番皆食べていたような・・・
超贅沢な食べ方ですが、ハタ系は皮目の味が濃いので、皮ごと食べるレシピが美味しいんですよね。
S谷さん、もちょおさん、いつもありがとうございます、ごちそうさまでした(^^)v
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