先週のことですが、釣友S谷さんからまたまたお魚のお裾分けをいただいちゃいました(^^ゞ
アカハタ、マダイ、メイチダイ
なんでも、ひとつテンヤのマダイ釣りで沢山アカハタが釣れたんだとか。
アカハタはもちろんお刺身でもいただきましたが、今回は贅沢に汁物にしちゃいました↓
アカバ汁!
アカバとは、小笠原でのアカハタの地方名で、向こうではアカハタを野菜と一緒に味噌汁にしちゃうんだとか。
贅沢な郷土料理ですね~♪
作り方はこれで合っているのかわかりませんが??
こんな感じで↓
アカハタのアラと身をぶつ切りにして…
お湯をかけて冷水で洗います。
野菜と一緒に煮込みます!
完成。笑
しかしこれ、個人的には刺身より沢山食べれますよ~
最高に上品な出汁が出まくっていて、、、
沢山魚入れただけあって、野菜に負けてないっすね。
釣り人ならではの贅沢でしたw
アカハタ、マダイ、メイチダイ
なんでも、ひとつテンヤのマダイ釣りで沢山アカハタが釣れたんだとか。
アカハタはもちろんお刺身でもいただきましたが、今回は贅沢に汁物にしちゃいました↓
アカバ汁!
アカバとは、小笠原でのアカハタの地方名で、向こうではアカハタを野菜と一緒に味噌汁にしちゃうんだとか。
贅沢な郷土料理ですね~♪
作り方はこれで合っているのかわかりませんが??
こんな感じで↓
アカハタのアラと身をぶつ切りにして…
お湯をかけて冷水で洗います。
野菜と一緒に煮込みます!
完成。笑
しかしこれ、個人的には刺身より沢山食べれますよ~
最高に上品な出汁が出まくっていて、、、
沢山魚入れただけあって、野菜に負けてないっすね。
釣り人ならではの贅沢でしたw
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます