日曜日に釣ってきたシロギスたち、、、
型狙いの釣りだけあって、ボリュームたっぷり(@_@;)
シロギスの半分は近所のシーバスおじさんにお裾分けして、残りの魚はおいしくいただきます!!
まずはシンプルに焼き魚で、、、
シロギスは、「ゆかり」をかけて焼くとおいしいとツキジさんに教えていただきました~
魚が大きいので見栄えがしますね(^^)
カレイは30cmに満たないリリースサイズでしたが、針飲んでエラから血がでていたのでキープ。。。
小さいの食べるのはかわいそうですが、これがまたおいしいこと(^^;)
カサゴは一日寝かせて刺身、シロギスは昆布締めにしていただきます♪
やっぱりカサゴがうまいなぁ!
ちなみにウチの嫁ちゃんは、一時期にシロギスを食べさせすぎて、定番料理は飽き飽きしているので、ちょっと変わりダネも作りますよ~笑
トマトとシロギスのカルパッチョ
これは嫁ちゃんにも好評◎
基本洋食が好きなんですよね~
残りは保存食ということで、ミリン干しにチャレンジ!
みりんと酒、砂糖、しょう油で甘めのつけ汁作って一晩付けて、バットで冷蔵庫干し♪
うまい!これは酒のツマミですね~(^^)v
子供にも好評です!
こんな感じで、とりあえず釣った分は冷凍せずに消費!
しかし、もう少しレシピを増やしたいものです(。・・。)
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シロギスの半分は近所のシーバスおじさんにお裾分けして、残りの魚はおいしくいただきます!!
まずはシンプルに焼き魚で、、、
シロギスは、「ゆかり」をかけて焼くとおいしいとツキジさんに教えていただきました~
魚が大きいので見栄えがしますね(^^)
カレイは30cmに満たないリリースサイズでしたが、針飲んでエラから血がでていたのでキープ。。。
小さいの食べるのはかわいそうですが、これがまたおいしいこと(^^;)
カサゴは一日寝かせて刺身、シロギスは昆布締めにしていただきます♪
やっぱりカサゴがうまいなぁ!
ちなみにウチの嫁ちゃんは、一時期にシロギスを食べさせすぎて、定番料理は飽き飽きしているので、ちょっと変わりダネも作りますよ~笑
トマトとシロギスのカルパッチョ
これは嫁ちゃんにも好評◎
基本洋食が好きなんですよね~
残りは保存食ということで、ミリン干しにチャレンジ!
みりんと酒、砂糖、しょう油で甘めのつけ汁作って一晩付けて、バットで冷蔵庫干し♪
うまい!これは酒のツマミですね~(^^)v
子供にも好評です!
こんな感じで、とりあえず釣った分は冷凍せずに消費!
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涼しげでおしゃれでいいですね♪
私も洋食系を勉強しなくては・・・^-^;
また
シロギス釣りに行きたくなりました^0^
キスは天麩羅と刺身になって出てきたけど。
料理は全くしないから放置プレイ
コチを捌くのもキスを捌くのも1尾は1尾なんですよね~。
うまいもの食うんだから仕方ないか。
ウチは刺身・塩焼き、保存用に丸干しでした・・・。(丸干しが最も美味かったデス。)
でも、私は結局和食が好きなのですが、、、(^^;)
シロギス釣りは、アジより貧果リスクが小さいので、おかず確保にも良い釣りですよね!笑
ウチは嫁が料理作るの嫌いなので、魚料理はもちろん、普段の料理も結構私がしますよ~(^^;)
まあ共働きだし、そのおかげで週末の釣行が許されているので、仕方ないと思ってますが 笑
もはや作業ですものね(^^;)
ちなみにウロコは、ペットボトルのキャップでとると結構楽ですよ◎
そういえば、「丸干し」は釣具屋のおじさんもおすすめしていました(^^)今度やってみます!
知り合い呼んでのパーティーにはもってこいですね◎
釣りたての魚食べる機会なんてなかなかありませんから、お友達もさぞかし喜んだのではないでしょうか(^^)