この土日は釣りお休みでした~
というわけで、釣行記無いので先週釣ったシロギスの料理ネタでも。笑
やっぱりシロギスの定番といえば天ぷら!!
冬が旬のシロギス、今シーズンは少し脂の乗りが悪い気はしますが、そうはいってもやっぱり新鮮な魚の揚げ物は最高に美味しいです。笑
それで、この天ぷらですが、荒川屋の1階廊下に貼ってあるサンドフィッシュのレシピに美味しそうなものを発見!
それが表題の「シロギス梅肉揚げ」です♪
開いたシロギスで梅肉とシソを巻いて、天ぷらにするというなんともオシャレな料理(^^)
早速作ってみましたよ~
シソと梅を巻き巻き
(今回は予定変更あって三枚おろしの魚を使いましたが、天ぷら用に開いたやつの方が巻きやすいですw)
出来上がり♪
いや~これ美味しかったですほんと!
普段あまり魚を食べない嫁ちゃんもこれはパクパク。
甘くない梅干しがオススメということで、嫁ちゃんの実家からもらった自家製梅干しを使ったのですがこれが正解!!
梅干しの塩分で、何もつけなくても美味しくいただけますね。
また作りますΨ( ̄∇ ̄)Ψ
というわけで、釣行記無いので先週釣ったシロギスの料理ネタでも。笑
やっぱりシロギスの定番といえば天ぷら!!
冬が旬のシロギス、今シーズンは少し脂の乗りが悪い気はしますが、そうはいってもやっぱり新鮮な魚の揚げ物は最高に美味しいです。笑
それで、この天ぷらですが、荒川屋の1階廊下に貼ってあるサンドフィッシュのレシピに美味しそうなものを発見!
それが表題の「シロギス梅肉揚げ」です♪
開いたシロギスで梅肉とシソを巻いて、天ぷらにするというなんともオシャレな料理(^^)
早速作ってみましたよ~
シソと梅を巻き巻き
(今回は予定変更あって三枚おろしの魚を使いましたが、天ぷら用に開いたやつの方が巻きやすいですw)
出来上がり♪
いや~これ美味しかったですほんと!
普段あまり魚を食べない嫁ちゃんもこれはパクパク。
甘くない梅干しがオススメということで、嫁ちゃんの実家からもらった自家製梅干しを使ったのですがこれが正解!!
梅干しの塩分で、何もつけなくても美味しくいただけますね。
また作りますΨ( ̄∇ ̄)Ψ
私は初めて作ったのですがおっしゃる通りさっぱり感があっておいしかったです(^^)
釣行日当日に作る気力があるかどうかはわかりませんが・・・翌日以降ぜひやりたいレシピです。笑