土曜日に釣ったシロギスちゃん↓
ピンギス混じって39匹!
一般家庭なら持て余す数かもしれませんが??
久々にシロギス食べる我が家では瞬殺でしたよ~笑
当日は刺身、マリネ、湯引き
特におすすめは一番右の湯引き。
3枚におろしたキスをさっとお湯に入れてすぐに冷水で冷やします。
キッチンペーパーで水分をとったら、ポン酢+紅葉おろしでいただきます◎
これからの時期はしゃぶしゃぶも美味しいですよね~
ピンギスは丸干しにしました!
今回は薄味をコンセプトに……
5%くらいの塩水に15分、軽く水洗いして水気を拭き取ったら、バットで冷蔵庫干し。
素朴な味ですけど美味しいです^_^
そして、今年3月に誕生した息子は離乳食真っ只中なので・・・
圧力鍋で中骨もやわらかく煮込んで、ブレンダーで離乳食にww
これ、製氷皿で凍らせてキューブにしておくと、おかゆとか野菜スープとかに入れてあげられるのでとても便利!
離乳食の手始めのたんぱく質は白身魚だそうで、今まで釣りたてのヒラメやクロダイ、シロギスと、中々贅沢なお魚を与えていますww
なんとなく味もわかるようで、美味しそうに食べてますよ(^^)
そして、今後も離乳食確保ミッションを釣りの口実にするつもりです。笑
ピンギス混じって39匹!
一般家庭なら持て余す数かもしれませんが??
久々にシロギス食べる我が家では瞬殺でしたよ~笑
当日は刺身、マリネ、湯引き
特におすすめは一番右の湯引き。
3枚におろしたキスをさっとお湯に入れてすぐに冷水で冷やします。
キッチンペーパーで水分をとったら、ポン酢+紅葉おろしでいただきます◎
これからの時期はしゃぶしゃぶも美味しいですよね~
ピンギスは丸干しにしました!
今回は薄味をコンセプトに……
5%くらいの塩水に15分、軽く水洗いして水気を拭き取ったら、バットで冷蔵庫干し。
素朴な味ですけど美味しいです^_^
そして、今年3月に誕生した息子は離乳食真っ只中なので・・・
圧力鍋で中骨もやわらかく煮込んで、ブレンダーで離乳食にww
これ、製氷皿で凍らせてキューブにしておくと、おかゆとか野菜スープとかに入れてあげられるのでとても便利!
離乳食の手始めのたんぱく質は白身魚だそうで、今まで釣りたてのヒラメやクロダイ、シロギスと、中々贅沢なお魚を与えていますww
なんとなく味もわかるようで、美味しそうに食べてますよ(^^)
そして、今後も離乳食確保ミッションを釣りの口実にするつもりです。笑
息子君
たくましく育ってますね^^
お母さん似?お父さん似?
いずれにしてもフィッシャーマンは間違いないでしょね
デビュー戦はシロギスかな?^^
その前に地元のハゼ釣りからかな・・・
ハゼに始まりハゼに終わる???とか聞いた事あるような?ないような(笑)
おかげさまで食欲も太く、すくすく育っています!
釣りにはきっと連れて行くと思いますよ~笑
来年の手長エビやハゼでは背負ってフィッシングとかw
本人にやらせるなら、やはりのべ竿のハゼですね。
あ、タナゴもいいかもしれませんねw