最近のマイブームなのですが…
釣れた魚で片っ端から「漬け丼」作ってます(^^ゞ
先日釣れたタチウオでも、早速作りましたよ~♪
タチウオ漬け丼
タレは大体いつも同じで、酒・みりん・砂糖・しょう油を適当に調合。火にかけてアルコールを飛ばし、冷ましたものを使います。
刺身をこれにぶち込めば概ね完成です。笑
今回はひと工夫して・・・
大葉&しょうがみじん切り
タチウオって脂が乗って美味しいんですけど、贅沢な話、食べすぎると飽きてきますw
なので、さっぱりいただくために薬味を投入。
それと、タチウオは皮目の銀色が独特の味でこれまた飽きやすいので(本来これが美味しいんですけどね^^;)、今回はこれもこそげ落としてます!
三枚に卸したタチウオ、沸騰前の熱めのお湯かけて氷水で冷ますと…
あら不思議、包丁の背でこするだけで、かなり簡単に銀色がとれます!!
そんなひと手間をかけて作った漬け丼。
私はそのまま完食、嫁と子供はこれまた最近かれらの定番の(?)お茶漬けにしてずるずる~笑
それぞれ美味しくいただきました♪
釣れた魚で片っ端から「漬け丼」作ってます(^^ゞ
先日釣れたタチウオでも、早速作りましたよ~♪
タチウオ漬け丼
タレは大体いつも同じで、酒・みりん・砂糖・しょう油を適当に調合。火にかけてアルコールを飛ばし、冷ましたものを使います。
刺身をこれにぶち込めば概ね完成です。笑
今回はひと工夫して・・・
大葉&しょうがみじん切り
タチウオって脂が乗って美味しいんですけど、贅沢な話、食べすぎると飽きてきますw
なので、さっぱりいただくために薬味を投入。
それと、タチウオは皮目の銀色が独特の味でこれまた飽きやすいので(本来これが美味しいんですけどね^^;)、今回はこれもこそげ落としてます!
三枚に卸したタチウオ、沸騰前の熱めのお湯かけて氷水で冷ますと…
あら不思議、包丁の背でこするだけで、かなり簡単に銀色がとれます!!
そんなひと手間をかけて作った漬け丼。
私はそのまま完食、嫁と子供はこれまた最近かれらの定番の(?)お茶漬けにしてずるずる~笑
それぞれ美味しくいただきました♪
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