この間釣ったシロギス、10匹ほどは丸干しを作ろうかと思い塩水に漬けて干し網に。
一夜明けて取り込むのが普通なのですが、翌日曜日早朝から出張に出まして、、、
4日間外で放置状態に。笑
もちろん寒いので、腐りはしませんが、寒風に吹かれてこんな姿になっていました↓
すっかりカピカピ(^^;)
でも、これはこれでアリです!
グリルで2分ほど炙って食べたら、骨ごとおつまみ間隔でぱりぱり食べれます◎
しかも旨みもばっちり(^^)
あと、熱燗に焼いた干しキス入れれば、、、
骨酒風?
これは美味しかったですよ~
まあ、私の場合あったかくなるとビールになっちゃうので時期限定って感じですが(^^ゞ
【おまけ】
今回、嫁ちゃんが絶賛してたのがこいつ↓
イシモチの塩焼き
これは、丸のまま塩を振って、半日ほど干したものを焼いたものです。
ちなみに今日食べたので、釣ってから6日ほど経ってますが、当日下処理して干しておいたおかげか、臭みも全然なし。
余分な水分が抜けて、熟成されて旨みも増したのか?抜群に美味しかったです◎
今年はイシモチも小さいのが多いみたいですが、コイツも楽しみな外道の一つですね(^^)
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4日間外で放置状態に。笑
もちろん寒いので、腐りはしませんが、寒風に吹かれてこんな姿になっていました↓
すっかりカピカピ(^^;)
でも、これはこれでアリです!
グリルで2分ほど炙って食べたら、骨ごとおつまみ間隔でぱりぱり食べれます◎
しかも旨みもばっちり(^^)
あと、熱燗に焼いた干しキス入れれば、、、
骨酒風?
これは美味しかったですよ~
まあ、私の場合あったかくなるとビールになっちゃうので時期限定って感じですが(^^ゞ
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今回、嫁ちゃんが絶賛してたのがこいつ↓
イシモチの塩焼き
これは、丸のまま塩を振って、半日ほど干したものを焼いたものです。
ちなみに今日食べたので、釣ってから6日ほど経ってますが、当日下処理して干しておいたおかげか、臭みも全然なし。
余分な水分が抜けて、熟成されて旨みも増したのか?抜群に美味しかったです◎
今年はイシモチも小さいのが多いみたいですが、コイツも楽しみな外道の一つですね(^^)
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雪が降る前に釣ったうちの7159チビを20尾ほど干し網に入れてベランダの寒風に晒し忘却の彼方。
3日後に娘に言われて思い出し救出したらミイラでした(笑)
そして、みのさんブログで戸棚の彼らを再び思い出したので炙って熱燗に入れて呑んでますNOW~☆U+2669
私はシロギスではなく
先日釣ったカサゴとアイナメのヒレを干して
ヒレ酒の準備をしておりますw
この時期の熱燗には堪らんですよね
是非熱燗に入れちゃってください!
小型なら尚更、骨ごと食べれて美味しいですね♪
しかしカサゴとアイナメのヒレ酒ですか~楽しみですね(^^)
余すところなく消費されて、きっとお魚さんもこころおきなく成仏しているかと!
今日お酒なくなりましたが、まだ熱燗楽しみたいので、また買いに行きますww
骨酒ならカピカピでちょうど良かったですよ!
私は昨日またシロギスに行って来ました(^^)v
渋かったですよ~汗